湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

長沙民政職院老年服務與管理專業學生勇奪兩項國賽一等獎

2019年05月27日 15:44:31 來源: 新華網

  5月24日至26日,2019年全國職業院校技能大賽養老服務技能賽項在北京舉行,長沙民政職院老年服務與管理專業學生唐璐可、曹煬代表湖南省參賽,分別以全國第一名和第三名的成績,獲得一等獎,指導老師蔣玉芝和謝海艷榮獲優秀指導教師稱號。

  2018年“養老服務技能”賽項獲教育部批準,首次納入全國職業院校技能大賽范疇,成為行業特色賽項之一,2019年該項賽事繼續在北京舉行。養老服務技能賽項為個人賽,分為實操筆答和競賽操作兩個部分,競賽成績採用百分制、分步計分。每個參賽選手總分為100分,其中,案例分析佔20%;綜合技能佔80%,包括情境分析、工作準備、溝通評估、操作過程(技能涵蓋生活照料、基礎護理、康復護理、心理護理、培訓指導)、整理環節、綜合評價等。

  長沙民政職院于1999年率先在全國開辦老年服務與管理專業,經過20年的發展,積累了深厚的辦學底蘊,辦學成績得到政府和社會的高度認可,在全國養老職業教育領域發揮了示范引領作用,創造了中國養老職業教育多項第一:全國首批養老服務類示范專業;全國唯一獲國家教學改革一等獎的養老專業;主持編寫國內養老機構管理的第一部實用教材;國內唯一建設2門國家精品課程和國家資源共享課程的養老專業;開發國內第一套老年服務與管理專業校企合作立體化雙元教材;完成全國首批現代學徒制試點項目;主持制定具有引領作用的老年服務與管理專業國家職業教育專業教學標準。辦學實力得到行業高度認可,畢業生遍布全國各地,是全國養老機構人才招聘的首選,被業界譽為全國養老高級專門人才培養的“黃埔軍校”。

  長沙民政職院承擔了此次全國職業院校技能大賽養老服務技能賽項湖南省集訓基地的任務。3所院校12名選手在該校參加集訓,選拔出4名選手代表湖南省參加國賽,獲得3個一等獎,1個二等獎的好成績,是全國23個參賽省份中成績最好的省份,充分發揮了長沙民政職院優質教育資源的輻射服務作用。(孫鋒)

  

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124546582