湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

“飛機發動機拆裝調試與維修”國賽首次花落湖南

2019年05月25日 15:40:35 來源: 新華網

  近日, 2019年全國職業院校技能大賽(高職組)“飛機發動機拆裝調試與維修”首次花落湖南長沙,長沙航空職業技術學院獲得賽項承辦校資格。

  長沙航院獲得此次承辦資格,來源于良好的軟、硬件辦學實力和辦學成果。該院飛行器維修技術專業群,為湖南省示范性特色專業群、湖南省一流專業群,有國家示范專業點1個,國家首批現代學徒制試點專業1個,湖南省示范性特色專業1個,湖南省特色專業、精品專業2個。飛行器維修技術專業教學資源庫立項為國家職業教育教學資源庫。組建了3個大師工作室。

  該院是全國航空工業職業教育教學指導委員會副主任委員單位、飛行器維修技術專業教學指導委員會主任單位、湖南省飛行器維修技術國際化專業教學標準牽頭制定單位,是飛行器維修技術專業國家專業標準制定單位。

  從2014年開始的飛機發動機拆裝、維修與調試全國職業技能大賽中,該院代表湖南省組成的兩個隊在2014年獲得兩個三等獎、2015年獲得一個二等獎和一個三等獎、2016年獲得一個三等獎。該院還連續10來年承辦包括湖南省高職數控機床裝調與技術改造、高職模具數字化設計與制造工藝競賽項目,湖南省中職組焊接技術競賽項目等各類省級、行業技能大賽,積累了豐富的辦賽辦會經驗。

  據悉,此次賽項在湖南舉行,意義重大。航空産業是湖南重點發展的新興産業,中小型航空發動機、直升機減速傳動係統、飛機起飛著陸係統和航空材料等處于全國領先地位,擁有株洲331、608等大批航空骨幹企業。2014年湖南省人民政府頒布的《關于支持航空裝備産業發展的若幹政策措施》明確提出:大力支持航空裝備産業發展,加快建設湖南航空産業示范園,著力培育和打造通用航空千億産業。《湖南省通用航空産業2012~2020年發展規劃》指出以長株潭地區為核心,逐步建成通航産品研發制造基地、通航産品維修保障基地、通用航空基地和專屬服務區。到2020年,湖南航空産業對技術技能型人才需求將達10萬人左右。(王婧妮)

  

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124541011