湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

大學生志願者走進社區課堂開展端午節民俗體驗活動

2019年05月24日 16:49:16 來源: 新華網

  5月21日,長沙民政職業技術學院財經管理學院大學生文化志願者服務隊走進長沙市雨花區井旺社區開展了以“端午齊歡樂”為主題的民俗體驗志願服務活動。本次活動由長沙民政職業技術學院財經管理學院黨總支和長沙市雨花區井旺社區黨總支聯合舉辦,吸引了40多名社區老人積極參加。

  活動在井旺“社區課堂”進行,內容包括“做香囊”,“磨艾香”、“品粽子”等體驗活動。活動開始,指導老師首先介紹了端午節的由來,接著一邊通過教學視頻介紹做香囊的草藥和效用,一邊動手示范做香囊。臺下叔叔阿姨們也自己動起手來,從縫線、填艾草、到封口勒緊,每一步都認真細致,身穿漢服的志願者們在一旁也耐心地幫助穿針引線。社區黨總支書記石希、社區主任朱煌超和幾位社區工作人員也興致勃勃加入制作隊伍,現場氣氛歡快、熱鬧。在大家的齊心協力下,一個小時後,各種各樣造型的香囊在手中誕生了,老人們欣喜之情溢于言表。

  活動還開設了手工磨艾香體驗區,志願者和老人們一起放艾草,磨艾粉,做艾絨,不一會兒課堂裏就彌漫著淡淡的清幽的中草藥香氣,沁人心脾。社區李阿姨説:“艾草是中草藥,有驅蟲滅菌的功效,還能提神醒腦,今天能夠親手做艾香包送給小孫子,很開心。”

  活動還設置了“品粽子”環節,社區工作人員準備了香甜可口的粽子,分發給社區居民和志願服務的師生。大學生志願者們陪著社區老人一起度過一個溫馨而有意義的下午。

  活動結束後,阿姨們紛紛在“社區課堂”微信群留言,這是一次溫馨的端午節民俗體驗活動,也是一次愛的傳遞,送人香包,手留余香。

  此次志願服務活動獲得了井旺社區的一致好評,石希表示,希望借助 “社區課堂”,豐富老人們的精神文化生活,傳承孝老文化,積極打造文明和諧社區。財經管理學院黨總支副書記龔麗君介紹説,“學院通過建立大學生文化志願服務隊,將立德樹人理念融入到文化育人、實踐育人的具體活動中去”。(周妙宇 林慧)

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551124538381