湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

高職教育如何在學生中弘揚勞動精神?

2019年05月22日 15:56:26 來源: 新華網

  教育與生産勞動相結合是馬克思主義教育思想的重要組成部分。高職教育培養的是適應生産、建設、管理、服務第一線需要的高素質技術技能人才,尤其需要吃苦耐勞、艱苦奮鬥精神。但在社會價值觀多元化的今天,一些高職學生好逸惡勞、掂輕怕重,畢業後頻繁跳槽,表明其勞動意識、勞動態度、勞動精神等方面出現了一定問題,急需補上勞動教育這一課。弘揚勞動精神,不僅是高職院校實現高職人才培養目標的重要途徑和內容,也是高職學生自身健康成長的內在需求以及積極適應社會需求的必要準備。

  高職教育在學生中弘揚勞動精神的重要性。

  ——弘揚勞動精神是高職教育實施德育教育有效途徑。

  馬克思主義勞動觀反復強調,勞動創造世界、勞動創造歷史、勞動創造了人本身,勞動是人類的本質特徵和存在方式,是實現人全面發展的重要途經。蘇霍姆林斯基説:“我們是緊密聯係德育、智育、美育來看待勞動教育的。”弘揚勞動精神不僅可以培養學生熱愛勞動、尊重勞動人民的品質,還可以培養學生樂觀向上、克服困難的善良品性和培養學生自尊心、自信心和自豪感;也可以培養高職學生集體主義精神,弘揚艱苦奮鬥的優良傳統,樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀。同時,也是高職教育貫徹黨的教育方針的基本要求,是實施素質教育的重要內容,是培育和踐行社會主義核心價值觀的重要途徑。

  ——弘揚勞動精神是高職學生健康成長的內在需要。

  高職院校學生大多處于十七、八歲至二十一、二歲的成長階段,而這一階段正是人生觀、世界觀、價值觀形成的重要時期。弘揚勞動精神有助于高職學生自我管理、自我約束能力的提高。新時代的勞動觀,不能只把體力勞動、簡單勞動看成勞動,而是要把腦力勞動與體力勞動、群體勞動和個體勞動、有償勞動和公益勞動等都看成勞動。在勞動過程中,既提高了學生的實踐能力,又發掘了學生潛力,發展了學生的個性,培養了學生的創造能力,這對學生的成長成才是很有必要的。未來社會更是一個創新型社會,它需要每個人都具有創新意識、創新思維、創新能力和創新人格,而這些優秀品質的培養無一能離開勞動來實現。因此,對高職學生加強勞動觀教育,讓學生習慣勞動、懂得勞動、熱愛勞動,對高職學生來説終身受益,也是他們健康成長的內在需要。

  ——弘揚勞動精神是高職學生走向社會的必要準備。

  高職院校是培養第一線勞動者的重要場所。高職教育的培養模式必須要以能力為中心,按照社會實際需求設置專業、針對不同專業不斷完善學生的技能培訓。從高職教育的特點我們不難看出,高職教育強調知識的針對性和實用性,強調學生的專業實踐能力,最好畢業就能頂崗。而要更出色的完成高職學生專業技能的培養則必須首先要端正其勞動觀念,加強學生的動手能力和操作能力的養成。勞動規模越大,勞動對象越多樣,勞動過程越復雜,對勞動者的素質和能力要求就越高、越全面,從而能夠造就出全面、自由而充分發展的人。因此,堅持和加強高職院校學生勞動意識培養是高職學生適應社會需求、貼近崗位、順利步入社會的必要條件。

  高職教育弘揚勞動精神存在的難題。

  ——高職學生存在勞動觀念淡薄。

  勞動觀念是人們對勞動的根本看法和態度, 主要包括人們對勞動目的、勞動價值、勞動意義和勞動態度的認識。新時代的勞動教育,面向的是“00”後,由于學校教育力度的匱乏、家長的過分溺愛致使一部分高職學生勞動觀念淡漠,自理能力差,進而滋生懶惰思想,輕視勞動。在校期間,校園公共衛生由物業公司承擔,教室、寢室衛生臟、亂、差的現象嚴重,學院宿舍管理部門不予管理的話,學生的個人衛生、寢室居住環境堪憂。筆者對湖南勞動人事職業學院部分學生進行了個人訪談,雖然大部分高職學生相信成功離不開辛勤勞動,鄙視不勞而獲,但他們更害怕勞而無獲,希望付出多少收獲多少,一旦勞而無獲或勞而少獲,就會認為社會不公,怨天有人。針對這一特點,就要教育引導學生樹立新的勞動觀。

  ——高職勞動教育課程安排不合理 。

  在目前高職院校教學過程中,部分高職院校並沒有設置專門的勞動課,課程安排偏向于進行職業技能培訓的專業課,人為割裂了職業定位與勞動習慣的養成、勞動技能的完善以及勞動時間的關係。即使在有勞動課的學校中,我們也常常可以看到這樣的現象:勞動技能課形同虛設,被專業課隨意擠佔、更改,時上時不上,甚至根本不上。同時,勞動教育的評價、考核機制也不健全,缺乏對學生以個體為主的具體勞動行為以及集體勞動的必要規定和考核。

  ——高職勞動教育缺乏實踐。

  只有處理好理論學習與勞動實踐的關係,實現二者的統一,才能更好的促進高職院校的進一步發展。但是,目前我們的現狀是勞動教育不僅在課程安排上缺乏時間保障,在內容設置上仍側重于理論説教,以課堂講授為主,教育方式方法較單一,很少組織學生參加勞動實踐。對現有的實踐環節沒有足夠的重視和周密的組織安排,使得不少社會實踐流于形式,對學生思想道德的提高幫助不是很大。同時,廣大高職院校尚未建立各種類型不同層次的勞動基地和實習場所、配備與教育內容要求相一致的基本設施,不能為學生參加學習、勞動提供必要的物質依托。直接導致不少高職院校學生長期在學校家庭的雙重庇護下,連基本的環境衛生勞動都需要督促才能做好,對于參加社會實踐活動,更是空談。社會勞動實踐的不足,社會閱歷的欠缺,使其無法清晰認識到自己的職業角色和社會定位。

  高職教育弘揚勞動精神的實現途徑。

  ——弘揚新時代的勞動觀。

  新時代以來關于勞動的係列重要論述,在繼承和發展馬克思主義勞動思想的基礎上,基于時代的歷史維度與實踐的發展向度,回應了新時代中國特色社會主義發展面臨的新使命和新課題,形成了“實幹興邦”的勞動實踐觀、“民族復興”的勞動發展觀、“崇尚勞動”的勞動價值觀、“熱愛勞動”的勞動教育觀,構築起以勞動支撐起中國特色社會主義偉大事業的實踐路徑。在勞動認知上,要讓學生充分認識到勞動的重要性和勞動范疇的復雜性、廣泛性,尊重各種各樣的勞動和勞動者;在勞動價值觀上,要讓“勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗”的觀念內化于心,外化于行;在勞動知識與技能上,要讓他們掌握係統全面的勞動科學、勞動技能,要把勞動科學當作一門必修課來學習、掌握。

  ——堅守課堂陣地,實行理論與實踐相結合。

  加強高職學生勞動觀教育,既不能脫離思想政治理論課這個主渠道、主陣地,也不能脫離實踐行動。首先要把勞動觀教育內容有機融入各門思想政治理論課程,要抓好課堂教學這個主渠道。課堂教學大多是理論教學,因此,教師要對勞動觀教育的內容進行深入研究,挖掘各門思政課程中的勞動觀教育資源和切入點,通過一定教學方法和技巧,實現勞動觀教育內容與思政課程相關內容的深度對接與融合。比如,“思想道德修養與法律基礎”課程中的人生觀和價值觀、婚戀觀中的擇偶觀、職業觀中的就業創業觀等部分都可以融入勞動觀的內容。其次,要加強實踐課堂建設。勞動觀教育的最終目的在于勞動行為養成,實踐是讓理論落地的關鍵,理論只有真正付諸實踐才能落地。學校要從宏觀上進行整體安排協調,設置以“勞動觀教育”為主題的實踐課堂、設置相應的學分,配備相應的指導教師,通過一定的形式,如社會實踐、公益活動、勞動基地建設、“勞動周”等,設置一定的評價標準,對學生進行考核評價,通過實踐過程讓學生去體驗勞動的艱辛、勞動的獲得感,認識勞動的意義和價值。

  ——依托學院課程建設,搭建勞動教育平臺。

  通過對勞動教育實施素養化、課程化、體係化建設,使之成為弘揚新時代勞動精神,實現學校全面育人的載體;通過對“自治、逸美、煥新”內涵的界定,重構了“新勞動教育”課程體係,實現了認知、實踐、創新多元、多層次訓練,培養、激發、調動學生多種感官運動達到提升學生綜合素養的目標。在培養目標、專業設置、課程體係、教學過程等方面的銜接,發揚大國工匠精神;要通過引企入校、前店後廠、現代學徒制等多種方式,不斷豐富校企合作內涵;加強雙師型教師的培養,教師既重視勞動知識的傳授,也重視勞動實踐的落實。如湖南人事職業學院先後建立了電氣裝置、制冷與空調項目技能大賽基地,借助基地、項目建設,構建學生的技能實訓基地,鼓勵學生的動手和創造能力,也搭建了學生勞動教育的有效平臺。

  ——結合校園生活,開拓勞動教育新境界。

  高職院校要把勞動教育納入立德樹人的重要內容,要實施自我服務勞動、班級與校務勞動、家庭勞動、公益勞動等多種形式的勞動教育。如湖南勞動人事職業學院組織學生自主檢查宿舍、教室和清潔區,定期開展文明班級、文明宿舍、文明學生評比活動,並把評比結果與學生品德考核挂鉤,督促學生養成日常勞動習慣,教會學生學會珍惜自己的勞動成果;該學院計劃結合新校區“美麗校園”的需求,開展花草、樹木、綠地的認養活動,將新校區建設還未開發的閒置土地開辟為實驗地,以班級為中心種植農作物,作為師生的“開心農場”,讓學生通過制定種植計劃、學習種植方法收獲勞動果實,體會勞動的無窮樂趣。學院通過各種形式的勞動教育,讓“勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗”的觀念在高職學生中內化于心,外化于行。

  新時代對職業教育提出了新要求,職業教育要以全新的理念推行改革,擔當起勞動教育的重任,回歸到培養愛勞動的中國特色社會主義事業建設者和接班人的教育目標。職業教育要大力弘揚新時代勞動觀,堅守課堂陣地,實行理論與實踐相結合,要依托學校課程,搭建勞動教育平臺,要融入校園生活,開拓勞育新境界,促進高職學生的全面發展。(李嘯川 陳婷)

  

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011100001124528472