湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

突出四力 精準發展

2019年05月22日 09:48:27 來源: 新華網

  人民對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標。站在新時代新起點,我認為,要實現人民對美好生活的向往,用科學發展理念推動高質高效發展,具體做到突出“四力”,實現“四精”。

  一、突出“立”力,精準謀劃樹導向

  要著眼全局,著眼長遠,著眼和諧,突出發展,加強統籌規劃,科學精準定位,樹立鮮明導向。一要立位。要堅持科學發展理念,通過深入調查、周密思考、充分討論,立足現實,分析自身存在的優劣之勢,找準所處位置,定準發展目標,科學統籌規劃,制定好、推動好、實現好既定的戰略目標。二要立志。為政一任,造福一方。幹事創業,就要圍繞奮鬥目標,胸懷大勇氣、大決心、大幹勁,不畏艱難險阻,不計成敗得失,一往無前地付諸于行動,在實踐中改進工作,在實踐中提升自我,最終通過事物的成功、體現人生的價值。三要立向。要站在講大局、講政治的高度,堅持正確導向,把準發展方向,發揮黨員幹部的先進示范性,調動社會大眾的主觀能動性,將一切積極因素擰成一股繩,構建凝心聚力促發展的強大合力。要建立健康、合理、正常的用人導向,將過硬的幹部作風轉化為人為生産力,轉化為實實在在的業績。

  二、突出“放”力,精進不懈放手幹

  一要放開眼界。睜眼看世界,方能知曉天下事、熟悉相關事、幹好份內事。要透過紛繁復雜的表象,看清事物的本質規律,學會融會變通,不斷增強發展進步的動力。要拓展視野、洞察規律,懂得進退取舍,學會揚長避短,用正確的理論、先進的理念武裝頭腦。二要放開心胸。要將地方的發展、人民的福祉擺在第一位,放開心胸,正視差距,放下身段,充分借鑒先進經驗、學習典型做法,不斷汲取推動發展的養分。要強化“功成不必在我,功成必定有我”的認識,圍繞發展竭心盡力履職,千方百計推動工作,實現精準定位的目標。三要放開手腳。目標戰略既定,就要堅持原則與靈活的統一,放開手腳,形成開明的思路,出臺開放的政策,營造開心的氛圍。要堅持“放膽、放手、放活”的方針,圍繞發展想事成事、奮發作為,不畏首畏尾,不患得患失,用一流的班子、用一流的作風去爭創一流的佳績。

  三、突出“幹”力,精確發力思作為

  一要勤政實幹。要多鼓實勁,少縱飄浮;要多做實事,少説空話;要多出實績,少擺樣子。要有“俯首甘為孺子牛”的埋頭苦幹精神,謀事、幹事、成事,勤政惠民。要踏踏實實為人,扎扎實實做事,用實實在在的政績説服人,用明明白白的口碑教育人。二要謀政能幹。逆水行舟,不進則退。要結合職責所需,與時俱進,學習充電,提升能力。要勤于學習,提高理論水平,精通業務知識,豐富工作經驗,增強統籌全局、駕馭全局的綜合能力。要善于思考,多動腦筋,從紛繁復雜的事務中透過現象抓本質,按規律謀事辦事,實現事半功倍的效果。三要廉政苦幹。要樹立正確的人生觀價值觀、政績觀名利觀,培養敏銳的洞察力鑒別力,堂堂正正做人,公公正正處事,清清白白從政。要保持廉政的清醒頭腦,養成嚴謹的良好作風,爭做廉潔的模范表率,塑造良好的公仆形象,增強拒腐防變的能力,無愧于黨,無愧于民。

  四、突出“破”力,精益求精開新局

  一是觀念突破。要在觀念上破舊立新,強化無為即有過的理念,消除做一天和尚撞一天鐘、得過且過的混日子思想,消除推卸責任、高高挂起的圖安逸思想,消除不求有功、但求無過的保位置思想,盡心盡責、積極主動地推動工作。

  二是事業突破。要開拓性思維,立足發展難關,跳出條條框框,謀定而後動,創造性發展。要在發展上求突破,精心謀劃,創新舉措,不因循守舊、照抄照搬;要旁徵博引、舉一反三,不夜郎自大、固步自封;要凝聚合力、攻堅克難,不各自為戰、躑躅不前。

  三是定論突破。要樹立科學的考核導向,客觀、公正地評定為政功過優劣,營造安心從政、盡心謀政的良好環境,多寬容一心為公而事與願違的事實結局,讓能者有舞臺、闖者有機會、庸者無市揚、成敗有公論,以超常的思維、科學的辦法定口碑、定績效、定獎懲,促進地方高質高效發展。(郴州市接待服務中心副主任 王穎)

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011100001124517897