湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南省污染防治攻堅戰打出“組合拳”

2019年05月21日 11:04:13 來源: 新華網

  新華網長沙5月21日電(記者 劉揚)5月20日,記者從湖南省生態環境廳獲悉,湖南污染防治攻堅戰打出了“組合拳”,全面推進中央生態環保督察及“回頭看”、洞庭湖專項督察問題整改、長江保護修復和污染防治攻堅戰“2019年夏季攻勢”,奮力建設天藍、水碧、地綠的美麗新湖南。

  列清單、分階段,狠抓中央生態環保督察問題整改

  5月16日,湖南省突出環境問題整改工作領導小組辦公室正式印發《湖南省中央生態環境保護督察“回頭看”及洞庭湖生態環境保護專項督察反饋意見整改工作方案》,將中央督察組反饋湖南省的41個問題細化分解到各市州和省直有關部門,形成整改任務清單,共116項。

  整改工作分為三個階段進行:第一階段從5月6日至6月14日為制定方案、動員部署、立行立改階段;第二階段從6月中旬至12月底為全面推進整改階段,通過每月調度、定期督查、階段推進,著力推動整改任務完成;第三階段2020年1月以後為持續推進階段,對各地各部門上報整改情況進行驗收、逐條對賬銷號,持續推進未完成整改的任務。

  省突出環境問題整改工作領導小組辦公室將全面加強對整改工作的調度、督查和考核,確保每個問題的整改按照既定的時間節點有序推進。

  “4+1”工程、八大專項行動,打好長江保護修復攻堅戰

  湖南省96%的國土面積屬于長江經濟帶范疇,有163公裏的長江岸線。湖南省生態環境廳、省發展改革委聯合制定了《湖南省貫徹落實<長江保護修復攻堅戰行動計劃>實施方案》。長江保護修復攻堅戰以長江幹流、主要支流及重點湖庫為重點,重點推進城鎮污水垃圾處理、化工污染治理、農業面源污染治理、船舶污染治理及尾礦庫污染治理“4+1”工程,開展重點斷面整治、入河排污口整治、自然保護區監督管理、“三磷”排查整治、固體廢物排查整治、飲用水水源保護、工業園區規范化整治、黑臭水體整治等八大專項行動。

  《實施方案》要求,通過污染治理攻堅,到2020年底,實現湖南全省長江流域水質優良(達到或優于Ⅲ類)的國考斷面比例達到93.2%以上、基本消除劣Ⅴ類水體、地級城市集中式飲用水水源水質優良比例不低于96.4%的目標。

  劍指十大類重點任務,繼續發起“2019年夏季攻勢”

  “2019年夏季攻勢”確定了十大類重點任務,包括長江經濟帶18個生態環境問題整改、長江和湘江幹流入河排污口排查整治、城鎮黑臭水體整治等。

  十大類重點任務中有6大類與水污染防治息息相關,2大類緊扣大氣污染防治,2大類關乎自然保護區以及礦山、尾礦庫生態環境安全。“2019年夏季攻勢”明確通過集中攻堅可以加快完成的必須在9月30日前完成,需要持續推進的年內必須取得階段性成果。

[責任編輯: 楊羽 ]
010070330010000000000000011110731124522556