湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

最新!湖南167名新聞發言人“集中亮相”,他們是誰

2019年05月20日 15:06:41 來源: 紅網

  5月20日,湖南省委宣傳部(湖南省人民政府新聞辦公室)公布了最新版新聞發言人名單,其中包括66家省直單位、26戶省管國有企業、37所本科院校及14個市州黨委、政府共167名新聞發言人姓名、職務及聯係方式。

  在這份名錄中,廳局級以上新聞發言人共80人,佔比居歷年最高。其中,省水利廳、省農業農村廳、湖南湘投控股集團有限公司、湖南省科學技術研究開發院、湖南科技大學、湖南醫藥學院、湖南交通工程學院等公布的發言人為主要負責人。

  14個市州中,益陽、郴州兩市由市委常委擔任黨委新聞發言人,株洲、湘潭、常德、張家界、郴州、湘西等6市州由政府秘書長擔任政府新聞發言人。很多單位設置了兩名新聞發言人,新成立的省市場監督管理局設置了4名發言人。

  新任的新聞發言人44人,研究生以上學歷96人,50歲以下發言人64人,女性新聞發言人15人。整體來看,各地各部門新聞發言人隊伍層級在不斷提升,層級高、學歷高已成趨勢,主要領導主動發聲、積極發聲氛圍也日趨濃厚。

  湖南自2004年起正式啟動新聞發布制度建設,目前全省已實現縣級以上黨委政府新聞發言人全覆蓋,新聞發言人選拔培訓及配套機制逐漸完善,新聞發言人隊伍不斷壯大,每年更新公布新聞發言人名單已成慣例,新聞發言人在各級各部門信息發布、政策解讀、輿論引導、輿情回應工作中發揮了積極作用。

  2015年起,湖南參照國新辦做法,在27個省直部門推行“4·2·1”新聞發布模式,每年通報新聞發布工作情況,並將信息發布和政策解讀工作納入績效考核,有效提升了各級各部門新聞發布的主動性和積極性。

  今年1-4月,以省政府新聞辦名義召開新聞發布會28場,41個部門(單位)、地區參與發布,各單位、地區主要負責人出席15場,議題聚焦省委省政府中心工作,突出改革重點和民生熱點。新聞發布會已成為廣大群眾獲取黨委政府信息的重要渠道,有力提升了黨委政府公信力和人民群眾獲得感。

   1 2 下一頁  

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124518501