湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

岳麓書院為美國漢學家田浩舉辦榮休會

2019年05月20日 13:55:19 來源: 新華網

  新華網長沙5月20日電(記者 謝櫻)他金發碧眼,用“國內”來稱呼中國。他從二十出頭開始研究中國文化,持續了五十余年。18日,千年學府岳麓書院為美國漢學家田浩舉辦榮休會。

  

  田浩,美國亞利桑那州立大學教授。1944年7月生于佛羅裏達州的克裏斯由。本科學習美國史和歐洲史,研究生轉向中國史研究。1976年取得哈佛大學東亞語言與歷史學博士學位。主要導師是史華慈和余英時先生。畢業後加入亞利桑那州立大學歷史係,2012年轉到國際語言文化學院,主要從事宋元思想史研究,著有《功利主義儒家:陳亮對朱熹的挑戰》 《朱熹的思維世界》 《旁觀朱子學》 《文化權利與政治文化》等,編有《宋代思想史論》 《文化與歷史的追索》。

  “中國人是我最重要的讀者,也比較願意思考和討論我的‘怪論’。所以我每次到東方感觸都很深,回國後也可以更深刻地研究歷史方面的問題。”田浩説。

  “田浩教授是北京大學中國古代史研究中心的兼職研究員,也是湖南大學岳麓書院的客座教授,與兩所院校都有著深厚友誼。希望田浩先生榮休後,能繼續在學術研究和中美學術交流中發揮積極的作用。”北京大學中國古代史研究中心主任陳蘇鎮教授説。

  岳麓書院院長肖永明教授表示,本次會議的舉辦是岳麓書院加強學科建設、促進學術交流的重要舉措。近年來,岳麓書院日益重視與海內外學術機構、科研人員的交流合作,採取“請進來”與“走出去”的方式,不斷促進國際高水平學術交流。

[責任編輯: 楊羽 ]
010070330010000000000000011110731124518174