湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

多省文物匯集長沙展示數千年中華文明

2019年05月19日 09:12:40 來源: 新華網

  新華社長沙5月18日電(記者柳王敏、阮周圍)2019年“5·18國際博物館日”中國主會場活動18日在湖南省博物館舉行,根據今年“作為文化中樞的博物館:傳統的未來”這一主題,湖南省博物館聯合全國22家文博單位舉辦“根·魂——中華文明物語”展,精心遴選出30件(套)在中國古代文明中具有標桿性的文物,簡單明了展示出數千年的中華文明歷程。

  據介紹,此次展覽的30件(套)文物從仰韶文化時期至清代,涵蓋彩陶、玉琮、青銅器、秦簡、瓷器、書畫等多種類型。展覽以歷史發展進程為序,分“文明起源”“青銅時代”“文明奠基”“天下一統”“文化交融”“大唐氣象”“寧靜致遠”“太和盛平”“開啟新紀元”共九個部分。

  此次展覽最大的亮點在于突破傳統的陳列模式,著力于解讀方式,將每一件展出文物置于立體的時空當中,從展品的材質造型、社會功用、藝術演變脈絡、社會影響等多個角度進行全方位解讀。

  記者在現場看到,由甘肅省博物館藏的魏晉時期《驛使圖像磚》展覽板塊中,除了展出和解讀文物外,還有詳細的關于中國歷代通信方式與保密措施演變,以及中國古代交通工具演變的圖解,讓觀眾能直觀明了感受到與文物有關的社會變遷。

  “根·魂——中華文明物語”展策展人王樹金表示,文物是物質文明和精神文明的載體,展覽中的文物代表著我國古代社會每個階段的發展脈絡和成就,從中可以看出中華文明一脈相承並從未間斷,這是我國在不同歷史時期、不同地域、不同民族間不斷融合創新和發展進步的結果,體現了一種自信和包容。

[責任編輯: 楊羽 ]
010070330010000000000000011110731124513301