首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

老年人降壓需緩慢謹慎

2019-05-17 17:18:41 來源: 新華網

  新華社北京5月16日電(記者田曉航、王秉陽)5月17日是世界高血壓日。高血壓是老年人最常見的慢性病之一。專家認為,老年人降壓需緩慢、謹慎。

  高血壓是腦卒中和冠心病發病的重要危險因素,被稱為影響人類健康的“無形殺手”。根據《中國老年高血壓管理指南2019》,我國半數以上的老年人患有高血壓,而在80歲及以上高齡人群中,高血壓的患病率接近90%。

  專家表示,血壓點140/90毫米汞柱是高血壓的診斷標準。只要診斷為高血壓原則上都要降壓,降壓可以減少未來發生腦卒中、心肌梗死、心力衰竭等嚴重疾病的危險,降低死亡率。

  中國醫學科學院阜外醫院專家認為,臨床上多數相對健康的老年人都可以安全地將血壓維持在目標范圍內。不過,老年人由于常存在單純收縮壓高、合並症多、容易發生低血壓等情況,降壓需要緩慢、謹慎。合並症多、比較衰弱的老年人,可以先將血壓目標定在<150/90毫米汞柱;如果能耐受,可以進一步將目標血壓定在<140/90毫米汞柱。降壓過程中密切觀察,以不引起缺血症狀或不適為原則。老年高血壓患者舒張壓不宜低于60毫米汞柱。

  對于80歲以上的高齡老人來説,血壓並非越低越好。中國疾病預防控制中心環境與健康相關産品安全所施小明研究團隊的研究結果顯示,高齡老人收縮壓在107至154毫米汞柱范圍內,具有較低的死亡風險。(完)

[責任編輯:龍新華]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124509198