首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

[鄉村振興在“路”上 ]雷鋒巴士助力鄉村客運 新能源促成大變化

2019-05-17 09:51:11 來源: 華聲在線

  望城區新能源公交覆蓋達100%。 傅聰 攝

  工作人員對停場公交進行補電。 傅聰 攝

  華聲在線5月15日訊(記者 歐陽伶亞 田夢瑤)從傳統的農村客運中巴升級為新能源公交,望城區城鄉客運一體化的發展成效顯著。暢通城鄉往來,優化市民出行,鄉村客運的革新發展一直在路上。

  5月15日,鄉村振興在“路”上——全國主流媒體長沙四好農村路集中採訪團來到長沙市望城區友仁集鎮公交首末站,了解新能源為望城區鄉村客運帶來的積極改變。

  升級農村公交線網,享受農村路路通

  “從2014年起,我們雷鋒巴士就對客運班線車輛進行了公交化改造,連續開通了W201、W202、W205等七條公交線路,讓市民真正享受到農村路路通帶來的出行便利。”湖南雷鋒交通發展集團負責人彭紅光介紹道。

  據悉,望城區相繼開通了公交線路17條,方便市民公交出行和外出遊玩,填補鄉村道路的公交空白,線路包括光明村蝴蝶谷、貝拉小鎮、銅官窯、雷鋒紀念館、梅溪湖等著名景區,同時聯通長沙西客站、城際麓谷站、湘江新區綜合樞紐站、地鐵四號線月亮島站等重要交通樞紐,極大地方便了廣大乘客的無縫換乘。

  純電動公交上路,實現尾氣零排放

  “現在我們望城區已經實現了新能源車的100%覆蓋。跟燃油車相比,新能源車每臺車每天在能耗上能節省150至200元,不管在經濟上還是環保上都有很大優勢。”彭紅光説。

  據悉,自2015年起,為加快新能源車輛推廣,運營中的雷鋒巴士更新為純電動公交,到2018年純電動公交車輛佔總運營車輛的80%,逐步實現了尾氣零排放,低碳出行的同時為長沙生態環境作出了有力貢獻。

  充電基礎設施完備,配套運營服務完善

  雷鋒巴士在充電基礎設施建設上成效頗豐,現已建成友仁、烏山、勝利村、光明等充電站場7個,充電樁200余個,能為1000余臺車提供充電服務。

  記者來到的友仁公交首末站,是集充電、站場運營為一體的站點。站內有充電樁20個,其中交流樁15個,直流樁5個,目前線路大多用交流樁充電,一臺車基本2小時可充滿。彭紅光説,公交車集中充電的時間會選在用電低谷時段,即夜間23點至次日6點。

  推廣公交智能化,共享運營發展成果

  據介紹,雷鋒巴士裝有GPS衛星定位係統,乘客能及時掌握車輛的動態情況和駕駛員的工作情況,同時安裝有智能IC卡機具,乘客可以使用手機APP、二維碼刷卡上車。

  “以前同樣的線路,農村客運中巴要收8元,現在我們收費標準是大人一塊六、小孩一塊,用手機刷卡上車就統一收費一塊,大大降低了居民的出行成本。”彭紅光説。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551124506351