首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

科技助力 及時踩下超限超載的剎車

2019-05-17 10:57:41 來源: 華聲在線

  劉迅

  在公路運輸中,超限超載可以説是一大痼疾,讓運管部門防不勝防,傷透腦筋。之前由于檢測難、程序多加之有利可圖,許多貨運司機心存僥幸,以身試法。

  長時間任由超限超載車輛橫行公路,超過了公路和橋梁的設計承受荷載,導致路面結構性破壞和永久性損壞,會嚴重縮短公路的使用壽命,大大增加公路養護費用。另外由于超限超載車輛行駛的穩定性差,會制約公路的通行能力,容易引發交通事故,嚴重影響道路安全。

  望城,位于長沙、岳陽、益陽三市交界地帶,區域內國、省、市幹道縱橫交錯,交通物流任務繁重。在治超重壓下,望城區站在“保治超就是保民生”的高度,率先在全市建成了治超信息平臺,讓治超帶上科技的面紗,探索出了一套公路治超的“望城模式”。

  整合沙場、監控源頭企業、嚴整改裝車等一些列鐵腕措施從源頭進行管理,將超限超載扼殺在萌芽狀態,形成執法部門和運輸企業齊抓共管的源頭治超模式,建立了治超長效工作機制。要想迅速取得成效,單打獨鬥肯定行不通,這點望城稔熟于心,並將這一理念外化于行。路政、交警合署辦公、資源共享、信息互通、人員共管,高起點調配整合讓治超有了充分的機制保障。

  望城治超模式的核心在于“科技”。率先建立的治超信息平臺,完善了聯網聯控的科技治超新體係,省、市、區三級互聯互通,超限車輛檢測數據與視頻信息實時傳輸,大大提升了執法監管調度能力和治超信息化水平。在三條主幹公路安裝的非現場執法不停車檢測係統使得路面預檢率達到100%,這些高科技手段為非現場執法工作打下堅實基礎,讓超限超載無處遁形,能大大降低公路剛性養護需求,節約養護成本,提高通暢率,保證交通運輸安全。

  路是運輸線,是安全線,也是生命線。道路的建設和養護是經濟工作和民生工作的題中之義,“望城模式”是治超重壓下的有益探索,對推動全省治理超限超載工作都有積極借鑒意義。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551124506339