首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

經濟新方位④︱從生物技術産品供不應求看湘品出湘的湖南路徑

2019-05-17 09:24:22 來源: 紅網

  編者按:在經濟下行壓力增大,中美貿易摩擦持續,轉型任務較重的當下,如何實現經濟運行總體平穩、穩中有進、穩中趨優,顯然,著力優化經濟結構、轉換發展動能是關鍵。

  4月中下旬,湖南省統計局公布的一季度經濟數據顯示,湖南在堅持穩中求進工作總基調的基礎上,投資、消費、出口、工業等主要領域均呈現良好發展態勢,轉型升級步伐加快。為此,紅網時刻推出係列解讀稿件,第四篇關注出口貿易。

  紅網時刻記者 吳公然 長沙報道

  把貨物打包貼上外文標簽後裝車,然後從瀏陽經開區運抵長沙黃花機場裝機,飛行航向是歐洲……幾天後,一種使用現代生物技術開發出的植物源飼用抗生素替代産品——博落回提取物運到德國,為歐巴羅大陸養殖業注入“綠色能量”。

  使用現代生物技術開發出的植物源飼用抗生素替代産品——博落回提取物。

  這種新型生物技術産品,能使動物在不吃抗生素的狀態下健康、快速成長,産品技術曾獲2014年湖南省科技進步獎一等獎,其所蘊含的食品安全意義讓歐洲人非常著迷,需求量非常大。

  這對湖南美可達生物資源股份有限公司總經理李岳松來説,是一種甜蜜的煩惱。他介紹,隨著今年4月的一批産品出口,出口額同比增長近60%。盡管增長幅度很大,卻依然滿足不了客戶的需求,必須加班加點擴大生産。

  博落回提取物打包貼上外文標簽後正準備出口。

  湘品出湘,馳騁全球市場,科技創新是硬核武器。

  今年2月底,隨著最後一組三輛關節轉向架平車完成裝車發運,中車長江集團長江公司株洲分公司出口澳洲的36輛三聯關節轉向架平車順利完成交付。

  這種車型,首次採用關節式轉向架形式,整車由三個車體和四個轉向架組成,共用一套制動係統,主要用于客戶運輸集裝箱。相對于普通平車,它能適應各種尺寸的集裝箱,極大地提升了車輛運載能力。

  中車株洲長江全新車型“三聯關節轉向架平車”出口澳洲。

  “三聯關節轉向架平車”運輸集裝箱的能力技高一籌,是打動澳洲客戶掏出真金白銀購買的重要原因。為科技含量高的湖南産品買單的外籍客戶,還出現在了鋼鐵領域。

  今年一季度華菱湘鋼鋼材出口比去年同期增長47%,橋梁鋼、海工鋼、工程機械用鋼等多個高效品種鋼銷量處于國內前列,已銷往40多個國家和地區。

  記者從省商務廳獲悉,2019年1-3月全省進出口1億元以上企業163家,同比增加53家。華菱湘鋼、觀盛投資、中聯重科、三一汽車制造、株洲中車分別同比增長48.0%、52.4%、76.7%、129.3%、90.2%。

  以創新為器,大膽走出去,“創新引領開放崛起”中的湖南,雖身居內陸卻心懷全球,開放型經濟這一短板正逐漸補上。

  2019年1至3月,全省實現進出口總額800.1億元,增長41.3%,高于全國平均水平約37個百分點,進出口增速居全國第3、中部第1。其中,出口542.2億元,同比增長60.4%,出口增速居全國第2、中部第1。

  這是一組會説話的外貿數據流。無疑,今年一季度,湖南出口貿易打了一個漂亮仗,為全年經濟形勢起好了頭。

  與外國人要做生意,産品技術過硬是基礎,同時也離不開一係列外貿服務體係的建設。省商務廳對外貿易處負責人介紹,今年一季度淘汰了6家考核不合格的園區中心,並新認定了10家園區中心,湖南園區外貿綜合服務中心數量達到62家,外貿綜合服務隊伍進一步優化和壯大。在政策和資金上支持平臺公司建設,引導其廣泛代理湖南産品進出口,各平臺公司進出口持續、迅速增長。2019年1-3月,岳陽觀盛公司實現進出口5.88億元,同比增長52.38%。

  值得一提的是,自湖南高橋大市場獲批開展國家市場採購貿易方式試點以來,3月19日開始批量走單,主要出口目的國有美國、英國、俄羅斯、白俄羅斯、馬來西亞等;主要出口物流通道有鐵路和空運。目前,市場採購業務現已全面鋪開,聯網信息平臺備貨供貨商已增至800多家、代理商38家、貨運公司17家、報關行11家。

  在交通運輸方面,新開長沙至曼谷跨境電商全貨機航線,長沙班列首次開行俄羅斯木材專列,至德黑蘭線路恢復運營。

  2019長沙國際工程機械展覽會于5月15日拉開大幕,華菱湘鋼攜8品類拳頭産品亮相展會。

  一季度開好了頭,二季度更有好戲連臺。

  先是4月初,互聯網岳麓峰會第6次如約而至,各路移動互聯網大咖齊聚長沙。4月15日至19日,2019“港洽周”開啟,在香港、澳門、深圳同時舉行,簽署省級重大項目183個,投資總額3098.5億元,合同引資2847.2億元。4月22日至29日,中國航天日主場活動首次來到湖南,刮起了一股“航天旋風”。5月15日,“2019長沙國際工程機械展”開幕,上千家中外知名工程機械企業漂洋過海來到長沙參加為期4天的工程機械盛會。

  這些眼花繚亂的動作,展現的是湖南實力和魅力,向全球傳遞出強烈信號:與湖南做生意,有奔頭。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551124506118