首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

[鄉村振興在“路”上]信息化管理、企業化養護 望城區農村公路綜合優良率逾九成

2019-05-16 15:40:25 來源: 華聲在線

  洪家公路超限檢測站內靜態檢測區 圖|華聲在線 陳萌

  守護著長沙“北大門”洪家公路超限檢測站全貌 圖|華聲在線 陳萌

  企業化運作下的烏山街道公路養護管理站 圖|湖南日報 田超

  華聲在線5月15日訊(記者 伍鏌)農村公路由過去單純的交通需求,到如今對“暢、安、舒、美”的追求,對管養工作的要求也在不斷提高。5月15日,鄉村振興在“路”上——全國主流媒體長沙四好農村路集中採訪團來到長沙市望城區,切實感受當地公路養護市場化、企業化發展和科技信息助力道路治超帶來的成效。

  科技助力超限檢測,道路管理智能精準全天候

  “以前治超都是在路上憑自己的經驗、看胎壓,猶如大海撈針。現在不同了,我們有特殊的‘眼睛’提供預判,準確率和工作效率都大大提升。”望城區洪家超限檢測站內路警隊員廖波浩告訴記者,這一切都得益于監測站裏一套名為“路面預檢係統”的使用。

  坐落于望城區橋驛鎮的洪家超限檢測站,是全區5個主要治超站點之一。自2016年6月正式投入使用以來,就肩負起守護長沙“北大門”的使命。安裝在檢測站南北兩側相應位置上的檢測帶,在貨運車輛通過時即可在車輛進行稱重檢測的同時,對車牌、車軸等信息進行識別。檢測數據實時傳輸至檢測站的監控屏幕上,執法人員收到貨運車輛預檢超載信息後,便可提前上路有序引導涉嫌超限車輛進入站內精檢,且可實現全天候、無縫化監管。

  收到指令、引導車輛進站、停場精檢、登記放行,整個過程行雲流水、一絲不茍…記者在洪家超限檢測站了解到,目前望城區內三條主要幹線公路均已安裝該係統,路面預檢率達到100%。

  “通過強化科技治超結合信息化建設的‘組合大招’,望城區形成了治超高壓常態,貨車車輛超限超載率已下降到目前的0.12%,道路優良率達到98%,區內幾條主要幹道已經近五年不需要大范圍修整。”

  農村公路養護市場化,專業高效還扶貧

  “現在子女上學也有錢啦,生活也安穩了。”烏山街道公路養護公司的工人休息室裏,賀交武談起當下幸福洋溢。

  早年間,由于妻子病弱、兒子年幼,無法外出打工的他僅靠幾畝魚塘維持生計,在鎮政府“安居工程”的幫助下才解決住房的問題。

  2017年,烏山街道公路養護公司成立,賀交武由當地推薦進入公司,成為一名養路工人,對其所在的雙豐村道路進行日常的保潔、小修小補。如今每月家庭收入可增加3-4千元,家庭生活和子女就學的問題得到解決。

  像賀交武這樣通過“農村公路養護+扶貧”解決家中勞動力的就業問題實現脫貧的村民不在少數。“我們主要是在確保養護標準和驗收標準的前提下,將條件成熟的進村公路直接下放到各個村委會進行管養,對當地建檔立卡的貧困戶採用優先聘用,簽訂勞動合同。”養護公司負責人朱長新介紹説,這種方式不僅解決當地貧困戶家中勞動力就業,在促使群眾自發行動,保護好與自己密切相關的“致富路”。

  自2016年望城區農村公路養護開始市場化、企業化嘗試以來,像烏山街道公路養護有限公司這樣自收自支的道路養護機構目前在全區已有12家,農村公路列養率達到了100%。屬地管理、專人負責、分片包幹和公司承包等方式,成為望城區的農村公路的養護“絕招”,路面損失程度大大降低,綜合優良率達到90%,重點工程順利進行和人民群眾的安全出行得到保障。

  望城區交通運輸局黨委書記、局長周建波表示,未來望城區將不斷擴大市場化養護覆蓋水平,對大中修和常態養護項目全部推行市場化,提高預防性養護項目佔比,提高公路全壽命周期養護質量,並以全區新能源公交實現100%覆蓋為契機,全面開展“公交都市”創建,力爭“十四五”末期實現建制村通公交全覆蓋。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551124503105