首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

郴州市獲批建設國家可持續發展議程創新示范區

2019-05-16 10:48:44 來源: 新華網

  5月14日,國務院正式發布《關于同意郴州市建設國家可持續發展議程創新示范區的批復》國函〔2019〕44號),同意郴州市以水資源可持續利用與綠色發展為主題,建設國家可持續發展議程創新示范區。同時獲批的還有雲南省臨滄市和河北省承德市。

  該批復指出,郴州市要按照《中國落實2030年可持續發展議程創新示范區建設方案》要求,重點針對水資源利用效率低、重金屬污染等問題,集成應用水污染源阻斷、重金屬污染修復與治理等技術,實施水源地生態環境保護、重金屬污染及源頭綜合治理、城鎮污水處理提質增效、生態産業發展、節水型社會和節水型城市建設、科技創新支撐等行動,統籌各類創新資源,深化體制機制改革,探索適用技術路線和係統解決方案,形成可操作、可復制、可推廣的有效模式,對推動長江經濟帶生態優先、綠色發展發揮示范效應,為落實2030年可持續發展議程提供實踐經驗。

  同時提出:湖南省人民政府要建立健全相關工作協調機制,根據實際情況研究制定專門的支持政策,形成推進合力,支持郴州市全面落實和實施好各項行動和工程,實現國家可持續發展議程創新示范區建設的目標。科技部要會同國家可持續發展實驗區部際聯席會議各成員單位,結合各自職責,在重大項目安排、政策先行先試、體制機制創新等方面支持郴州市建設國家可持續發展議程創新示范區,及時研究解決建設中的重大問題。

  根據相關規劃,郴州市國家可持續發展議程創新示范區建設將分三步走:到2020年,可持續發展議程創新示范區取得明顯成效,探索形成水資源可持續利用與綠色發展的係統解決方案,基本構建水環境保護與生態産業、綠色發展的協同體係,初步形成水資源可持續利用與綠色發展的模式。到2025年,科技引領能力大幅提高,基本形成可持續發展的産業結構、生産方式和生活方式,成為國家水資源可持續利用與綠色發展的典范。到2030年,成功打造綠水青山樣板區、綠色轉型示范區、普惠發展先行區,為中國落實聯合國2030年可持續發展議程做出重大貢獻,對國內同類地區進行輻射,向世界同類地區形成可推廣復制的可持續發展經驗。(徐崢勇)

  

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561124501493