湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

“中國力量” 何以閃耀世界

2019年05月16日 09:00:40 來源: 湖南日報

  5月15日,長沙國際工程機械展覽會,中央電視臺《對話》欄目在長沙進行錄制。劉永濤 攝

  湖南日報記者 鄧晶琎 劉永濤

  世界工程中有哪些“中國力量”?工程機械企業如何實現高質量發展?提升産品競爭力的核心動力是什麼?

  5月15日,長沙國際工程機械展覽會盛大開幕,1150家全球知名工程機械企業閃亮登場。中央電視臺著名主持人陳偉鴻攜《對話》欄目組也來到長沙,邀請三一重工、柳工集團、中鐵裝備、鐵建重工等工程機械企業的多位風雲人物,一起暢談世界超級工程背後的“中國力量”。

  三一重工股份有限公司總裁向文波:

  技術創新是發展的核心驅動力

  上世紀90年代末,中國還沒有掌握泵車臂架的關鍵技術,37米以上的長臂架泵車只能依靠進口。三一重工勇于創新,自主研制出了37米泵車。關鍵核心技術取得突破後,三一的泵車臂架長度不斷增加,並創造了多個世界最長臂架混凝土泵車世界紀錄。

  現在,三一擁有了世界最長的86米鋼制臂架泵車。可以説,中國高度的每一次突破,都有三一泵迸發的力量。也正是因為不斷創新,助推三一發展成為全球最大的混凝土機械制造商。

  有兩起舉世矚目的國際事件,都有三一的身影。一件是2011年3月,日本福島核電站爆炸事故發生後,日本向中國駐日本大使館和三一發函,請求支援一臺62米混凝土泵車。三一向日方免費提供了所需設備和全方位的技術支持。另一件是2010年10月的智利礦難救援行動中,三一生産的履帶起重機,成為參與現場救援的唯一一臺中國設備。在這兩起國際救援行動中,不僅展示了我們中國企業的人道主義精神,更向世界證明了中國工程機械的實力。

  長期以來,技術創新始終是三一發展的核心驅動力,讓三一從“追隨者”成長為“領先者”。這幾年,在數字化轉型的浪潮中,三一再立潮頭,快速轉型,擁抱互聯網,加速推行國際化,通過新技術助推傳統産業升級換代和新舊動能轉換,實現由“制造”邁向“智造”。

  柳工集團有限公司董事長曾光安:

  全球化、智能化推動中國企業高質量發展

  工程機械是中國制造業走向高質量發展的一個樣本。

  柳工大力推進“全面國際化、全面解決方案、全面智能化”的企業發展戰略,通過加大研發投入、加快産品更新換代、加大海外市場拓展等,推動企業向國際化、智能化、服務型制造企業轉型。

  作為世界工程機械50強企業,柳工是全球少數幾家能夠提供行業全係列工程機械設備以及全面解決方案的制造商,完整的19條産品線幾乎覆蓋工程機械所有領域。本屆展會上,柳工參展面積達3350平方米,向觀眾展示其全面解決方案戰略實施的最新成果,還將工程機械設備在南極極限工況下施工的震撼現場予以再現,讓觀眾領略柳工“極限工況,強悍設備”的品牌內涵。

  工程機械行業的高質量發展,就是中國企業能廣泛深入歐美市場,與卡特彼勒、約翰迪爾等巨頭平起平坐,解決他們突破不了的挑戰,幹成他們幹不了的工程項目。通過持續的全球化、智能化,在全球工程機械行業掌握話語權,是中國企業高質量發展的必由之路。

  柳工近年來積極參與“一帶一路”重大項目建設,業務覆蓋了50多個國家,覆蓋率達到85%。柳工裝載機、挖掘機、壓路機、平地機等産品同時在中國、印度、波蘭和巴西生産,印度制造本地化程度近50%,為“一帶一路”國家和地區客戶提供高效高質産品和服務。

  中國中鐵工程裝備集團有限公司總經理譚順輝:

  踐行“三個轉變”,打造高端制造新名片

  5年前的5月,習近平總書記在鄭州視察中鐵裝備盾構總裝車間時指出,要推動中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國産品向中國品牌轉變。

  5年來,中鐵裝備牢記總書記囑托,踐行“三個轉變”重要指示,加大關鍵技術、核心零部件的科研攻關,已成長為掘進機行業領軍企業。目前,中鐵裝備生産的盾構硬岩掘進機的市場佔有率連續7年位居亞洲第一,産銷量連續2年位居世界第一,為我國高端裝備制造業實現跨越式趕超闖出了一條新路。

  如,世界最小直徑硬岩掘進機應用于黎巴嫩大貝魯特區供水項目,中鐵262“復興號”盾構應用于以色列特拉維夫紅線輕軌項目,4臺盾構機應用于新加坡地鐵建設……

  今年,繼中標意大利的高鐵項目後,中鐵裝備又連續接到丹麥哥本哈根地鐵、法國巴黎地鐵10米級盾構機訂單。1月,我國出口非洲首臺盾構機順利下線,成為“一帶一路”倡議的重要實踐。

  目前,中鐵裝備的産品出口新加坡、迪拜、黎巴嫩、新加坡、以色列、意大利等18個國家和地區,“中國盾構”已經成為中國高端制造“走出去”的一張新名片。

  中國鐵建重工集團股份有限公司董事長劉飛香:

  超級地下工程智能裝備,讓超級地下工程建設更加容易

  鐵建重工成立伊始,就對産品産業做了準確定位,主要體現在三點:一是專注于與施工工法密切關聯的非標個性化、定制化的高端裝備研發;二是我們只開發能夠填補國內空白,或者説世界空白的産品;三是産品市場佔有率必須處于國內前二。

  超級地下工程智能裝備,讓超級地下工程建設更加容易。

  在地下工程裝備領域,鐵建重工做到了“大而強”,已實現從跟跑、並跑、再到部分領跑,相信不久的將來能實現全面領跑。

  我們始終保持研發設計人員佔比20%以上不變、研發費用佔比5%以上不變。創造了每周研發2項研究成果的業界紀錄,擁有專利1800多件,所有産品均具有完全自主知識産權,是地下工程裝備行業唯一沒有外國資本、外國技術的廠家。

  産業規模方面,創造了50多項填補國內外空白的産品和技術,如全球首臺復合型全斷面豎井掘進機、全球首臺護盾式掘錨機、全球首臺全智能噴射臺車。

  60多年前,原蘇聯專家幫助中國修建北京地鐵一號線。2018年,鐵建重工5臺盾構機出口俄羅斯,適應零下30攝氏度超低溫施工環境,俄羅斯人親切地用俄羅斯熱播劇《爸爸的女兒》中5個女兒的名字命名這5臺設備——瑪利亞、達利亞、耶甫蓋寧、加利娜和波麗娜。這五朵金花助力莫斯科地鐵建設,有效地縮短了建設工期。

  俄羅斯專家説:“以前是我們幫中國修地鐵,現在是中國幫我們修地鐵,中國很了不起!”這是讓我覺得最自豪的瞬間!也是中國高端地下工程裝備從無到有,從學生到老師,從引進來到走出去的巨大轉變。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551124500643