首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

世衛最新指南:健康生活方式預防癡呆症

2019-05-15 16:56:00 來源: 新華網

  新華社日內瓦5月14日電(記者劉曲)世界衛生組織14日發布最新指南,建議通過健康飲食、定期鍛煉、減少吸煙飲酒和控制體重等一係列健康生活方式,降低患癡呆症的風險。

  新指南推薦了一係列預防癡呆症的具體建議,比如建議成年人通過鍛煉來降低認知能力下降風險;強烈建議戒煙;強烈推薦健康、均衡飲食,例如地中海式飲食,即多吃果蔬、魚、海鮮、豆類、堅果類及谷類食物,烹飪時尤其提倡用橄欖油;停止有害飲酒;向有輕度認知障礙的成年人提供認知訓練等。

  新指南還建議成年人加強體重控制以避免肥胖,並對高血壓、糖尿病、血脂和膽固醇異常、抑鬱症、聽力損失等健康風險加以管控和幹預,這些都有助于降低罹患癡呆症或認知能力下降的風險。

  值得一提的是,盡管新指南認為社交活動減少和認知能力下降相關的證據不足,但仍認為參與社交活動與身心健康相關,因此鼓勵在不同生活階段都應融入社會。

世衛組織鼓勵各國制定應對癡呆症的國家級政策和計劃,其中一個基本要素是支持癡呆症患者的照護人員,因為他們通常是患者的家庭成員,為照顧患者需要對家庭和職業生活作出極大調整。

  癡呆症是一類腦部疾病的總稱,包括阿爾茨海默病、血管性癡呆等,主要表現為記憶、思考、語言和日常活動能力衰退。

  據世衛組織統計,目前,全世界大約有5000萬人罹患癡呆症,其中60%生活在低收入和中等收入國家,預計2050年患者人數將達到1.52億。(完)

[責任編輯:龍新華]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124498335