湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

《2019年湖南藍皮書》發布 聚焦重點領域發展態勢與未來趨勢

2019年05月15日 14:58:16 來源: 新華網

  新華網長沙5月15日電(記者 張晶)在今日由湖南省政府新聞辦召開的發布會上,《2019年湖南藍皮書》正式對外發布。

  《湖南藍皮書》是湖南省人民政府發展研究中心組織編撰的原創性、實證性、專業性、連續性年度智庫産品,主要對每一年度湖南重點領域發展態勢與未來趨勢進行深入分析和科學預測。

  記者了解到,本次發布的《2019年湖南藍皮書》包括4本,分別是:《2019年湖南經濟發展報告》《2019年湖南社會發展報告》《2019年湖南兩型社會建設發展報告》《2019年湖南發展研究報告》。

  “藍皮書集中梳理了2018年湖南經濟社會發展諸多領域出現的新情況和新問題,有觀察、有分析、有思考,有政策措施,有工作指向,更有推進策略,將為湖南高質量發展提供參考。”湖南省政府發展研究中心黨組書記、主任談文勝介紹。

  《2019年湖南經濟發展報告》顯示,2018年湖南經濟總量上升至全國第8位,增長7.8%。出口增長29.5%,增速居全國第2位、中部第1位。“産業項目建設年”成效初顯,新引進114家“500強”投資項目177個,其中11家世界500強企業首次落戶,12個項目投資過百億。

  《2019年湖南社會發展報告》指出,2018年全省各項社會事業進展順利,全年財政民生支出5241.5億元,佔全省公共財政總支出70.1%;就業局勢保持總體穩定,社會保障覆蓋面不斷擴大;教育事業穩步發展,民生實事全面推進,超大班額比例從8.6%降至0.5%,綜合醫改縱深推進,社會大局持續穩定,社會治理創新推進。

  《2019年湖南兩型社會與生態文明建設發展報告》介紹,湖南將進一步牢固樹立生態優先綠色發展理念,全力打好污染防治攻堅戰,著力解決環境突出問題,加強生態係統保護修復,推進能源資源節約集約利用,大力發展壯大綠色産業,促進綠色生活消費,深化生態文明體制改革,深入推進兩型改革試驗,推動兩型社會和生態文明建設邁上新臺階。

  《2019年湖南發展研究報告》是湖南省人民政府發展研究中心2019年部分研究成果匯編,分為“高質量發展”“打好三大攻堅戰”“構建現代化經濟體係”“開放發展”“民生熱點”“他山之石”和“政策評估”七部分。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011110701124497476