首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

資興市2019年度專項工作經費比上年度節省75%

2019-05-15 15:00:54 來源: 新華網

  5月15日,筆者從湖南省資興市財政局獲悉,該市通過全面推行零基預算和預算績效管理工作,2019年度專項經費預算安排0.4億元,同比2018年的1.6億元減少了1.2億元,節省率75%。預算績效管理改革工作取得明顯成效,從源頭上防控了財政資金配置低效無效。

  今年來,該市出臺了《資興市專項工作經費預算績效管理辦法》《資興市招商引資工作經費管理辦法》等一係列專項經費管理辦法,對專項資金進行了認真清理規范整合。並按照“一項專項資金、一套管理辦法”的要求,結合“制度建設年”活動,對所有財政專項資金的管理辦法逐項進行修訂、完善,進一步細化明確使用范圍、管理職責、執行期限、申報程序、信息公開等內容,明確專項資金的管理責任。

  據悉,專項工作經費預算績效管理是推行部門預算績效管理的重點與難點。2019年度,資興市財政局根據部門、單位申請計劃,結合2018年專項工作經費績效評價結果,對2019年度經費申請進行績效評估,形成了專項工作經費建議方案向資興市委、市政府報審,由資興市人大常委會審議,再按審議意見下達預算批復。對于政府性投資項目建設資金,該市則實行項目資金調度會制度,通過施工企業申報、業主單位初審、財政匯總審核、會議集中調度,有效地解決了項目資金浪費問題,並保障項目工程順利推進。

  同時,該市初步建立了部門管項目、財政管資金、資金跟著項目走、監督跟著資金走的專項資金監管體係。把對專項資金績效管理前置,在申報專項資金時,同步申報預算取得的績效,不申報績效目標或績效目標不符合要求且不按要求調整的不得進入財政部門的預算編制環節。事後再對實際取得的績效進行評價,績效評價結果較好的優先安排預算,績效評價發現問題、達不到績效目標或評價結果較差的,則調整項目預算,並交紀檢監察部門問責,做到“花錢必問效,無效必問責”,財政資金使用績效明顯提高,績效理念全面提升。

  此外,資興市將節約出來的財政資金,整合其它資金,按“保重點、保民生、謀發展”思路,支持政府償債準備金建立、脫貧攻堅、東江湖生態環境保護以及招商引資、園區企業幫扶和打造千億園區建設等重點工作,保障了財政資金使用效益最大化。(周華健 朱孝榮 李輝英)

  

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561124497409