首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南:大手拉小手 稅法校園行

2019-05-15 15:00:17 來源: 新華網

  “中國字,很奇妙,禾與兌,合為稅。民為本,食為天,國之本,稅為先。”一陣清澈的朗讀聲從湘潭市岳塘區火炬學校1808班的窗口傳出,一年級的肖蕓溪今天又學會了一個新字——左邊“禾”代表糧食,右邊是一個“兌”字表示交換,這就是“稅”字。

  四月,伴隨著一係列減稅降費舉措的推出,稅法宣傳活動在湖南如火如荼地開展著,和煦的春風也吹進了校園,啟蒙著孩子們樹立稅收意識。

  走進課堂 播下稅收種子

  永州市零陵區中山路小學的一節課堂上,稅務幹部點擊PPT課件,放映起有趣生動的宣傳片,帶領同學們從稅收起源、稅收與生活、減稅降費等方面了解稅收知識。孩子們的注意力被有趣的影片牢牢吸引住,從中漸漸感受到稅收是與我們的衣食住行密不可分的。

  影片結束,幹部們與孩子們互動起來,先是知識搶答氣氛熱烈, 再是“飛花令”等遊戲寓教于樂,在歡聲笑語間,把“依法誠信納稅”的種子播進心田。授課結束後,孩子們認真的讀著剛剛領到的稅法進校園宣傳畫冊,可愛的圖畫,有趣的情節,加深了對孩子們稅收的理解。

  “稅收可以把我們的錢集中起來,制造動車、飛船,建造公園、學校,把城市變得整潔便利,還可以保衛國家,這就是叔叔阿姨們説的‘取之于民,用之于民’。 ”在留言板上,孩子們這樣寫到。

  據了解,“稅法進校園”活動已持續開展多年,湖南在14個市州各轄區中小學都開辟了稅收教育基地,建立了定點稅法輔導站。在稅收課堂之外,還通過開展“成長稅月”線上稅收知識答題競賽、制作稅收知識動漫片等寓教于樂的方式,讓孩子們成長在學稅法、懂稅法和守稅法的良好氛圍之中。

  走進稅廳 體驗“小小稅官”

  “網上辦稅實在是太方便了!” 在長沙市開福區,清水塘第三小學52名學生代表走進辦稅服務廳體驗辦稅流程。從取票,咨詢到辦理業務,全程歷時不到十分鐘,辦稅服務的高效快捷讓孩子們驚喜不已。孩子們好奇地操作著自助辦稅機、網上辦稅廳,手機繳稅APP,聽説還有人臉識別的智能辦稅機器人,現代化的辦稅方式讓同學們興致勃勃。

  150公裏外的岳陽市南湖區,也有一群一日“小稅官”正在體驗線上社保繳費。“原來現在通過網上就可以繳納社保費了,我要把這個好消息告訴媽媽,以後她就不用跑來跑去了。”陳同學欣喜地説道。隨後,“小稅官”們又當起了辦稅員,主動輔導納稅人進行取號,還積極發放宣傳手冊,活動結束後,孩子們都帶了宣傳手冊要回家和爸爸媽媽講一講今天的所見所學。

  在體驗了導稅臺、“一窗通辦”窗口等工作崗位,實地參與涉稅事項受理、納稅服務、稅收咨詢等有關涉稅環節後,“小稅官”們對稅收工作有了新的認識。

  走進賽場 角逐“最強大腦”

  “我國現行增值稅稅率最高是多少?請搶答!”隨著主持人一聲令下,八組參賽隊伍的隊員們紛紛摁下手中的搶答器。5月10日,在邵陽市雙清區稅務局七樓會議室內,“稅法進校園”知識搶答賽正在火熱進行,雙清區內明德小學、志成學校等八所小學的參賽隊伍正在激烈角逐。

  此次稅法知識搶答賽題目通俗易懂,還涵蓋了不少與學生學習生活息息相關的稅收知識。賽場上,孩子們全情投入,踴躍競答,競賽精彩紛呈,在風險題環節,活動更是高潮迭起,笑聲不斷,博得臺下200余名觀眾熱烈的掌聲與互動。此外,活動還設置“觀眾互動”環節,供現場觀眾實時參與互動。(石婧儀 羅舜愛)

  

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561124497256