湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

《築夢情緣》觀劇指南 楊冪詮釋“成長蛻變”的傅函君

2019年05月15日 09:56:55 來源: 紅網

0513_7.jpg

  楊冪。

0513_8.jpg

  《築夢情緣》楊冪劇照。

  紅網時刻5月14日訊(記者 胡弋 通訊員 王多多)5月14日,正在湖南衛視金鷹獨播劇場和芒果TV、愛奇藝、優酷、騰訊視頻等網絡平臺熱播的《築夢情緣》即將繼續上演精彩橋段,劇中的兩位主角沈其南(霍建華飾)和傅函君(楊冪飾)之間的守望相助和愛恨糾葛牢牢牽動著每一位觀眾的內心。民國時期建築匠人的設定已經頗為新穎,而楊冪飾演的建築設計師一角同樣憑借其穩扎穩打的專業知識以及率真的個性詮釋出了一個相當生動可愛的傅函君。

  別人家的電視劇都是先發糖,而《築夢情緣》卻在開頭就猝不及防地來了一場倒敘,讓不論怎麼看都配的傅函君和沈其南來了一場不回頭的決裂,但也正是因為有了這樣突如其來的轉折,才讓觀眾對接下來的劇情更加充滿興趣。

  在《築夢情緣》的開頭前幾集,主要是講男女主角的少年時期,看起來還頗有幾分“妾發初覆額,折花門前劇”的青梅竹馬即視感,童年的生活總是沒有像樣的煩憂,一點點的小趣味就足以歡喜上一整天。盡管在建築方面的造詣和才華都在年紀輕輕時就早早凸顯,但她在待人接物上卻有種孩子般的羞怯與單純,心裏有什麼話都是直來直往,從來沒想過要繞彎子耍心眼兒,當然,這樣的性格也讓她在工作方面受到了一些本不該由她來承受的誤解與委屈:獨到的見解沒有獲得賞識、一心做好事卻沒有被領情、理論知識在實踐面前派不上用場……每一樣對于初入職場的年輕人都是不小的挫折與打擊,但傅函君都將這些視為工作之中必然經受的考驗,她收獲了經驗更收獲了成長。

  促成傅函君在劇情發展過程中的巨大反差的最大契機,還應當是故事開頭倒敘時傅函君和沈其南之間的決裂。曾經有過多少濃情蜜意,毅然決定割舍的那一刻就有多少凜冽和決絕。“你盡管放馬過來,我不會後退一步。”簡短一句臺詞已經將傅函君的立場展現得非常清楚:她已經不再為過去的情感所牽絆,即便前路殘酷也依然決定堅守在自己選擇的這一邊。這是傅函君的覺醒期,屬于她的修行也從這一刻悄然開始。

  經歷過母愛缺失,因為個性吃過苦頭,也親歷過一些不公平的暗箱操作,楊冪飾演的傅函君親眼見證了很多圓滑世故與黑暗一面,但她從未因此失落灰心,反而一步一步成長為了更加勇敢自信的自己。

  作為一部年代劇,而且是以建築為主題的年代大劇,《築夢情緣》在制作上不僅對當年的環境、建築,還原得真實且帶感,而且人物角色的服飾粧容也非常精致細膩。無論是頗具東方特色的旗袍、盤發、首飾,還是頗具西洋特色的背帶裙褲、工裝裙褲,都很貼合時代的大背景,將復古與現代融合得恰到好處,在視覺上為觀眾帶來了享受。

  《築夢情緣》以沈其南和傅函君為代表的建築師的情感、工作、生活瑣碎為主線,有機地將中華優秀的傳統文化與建築設計領域的密切關係融入其中。既有職場的你來我往,也有生活的柴米油鹽,還有家族之間的明爭暗鬥,當然更不乏暖甜酸苦的愛情戲。重要的是,劇集從一開始就將家國情懷融入了其中,以建築匠人的視角,講述了風雲變幻之際,我國建築行業、建築匠人發展、成長的歷程。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551124495928