首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

吃垃圾食品或引發抑鬱

2019-05-14 09:15:11 來源: 新華網

  都知道吃垃圾食品不利健康。英國一項最新研究顯示,吃漢堡包、薯條等垃圾食品或引發抑鬱。

  格拉斯哥大學研究人員給老鼠喂食富含飽和脂肪的食物,結果發現,飽和脂肪酸隨血液進入老鼠大腦中的下丘腦區域。這一區域與情緒控制有關。飽和脂肪酸直接影響到下丘腦的關鍵信號通路,會致使抑鬱症狀增多。研究人員還發現,減少磷酸二酯酶的釋放,與肥胖相關的抑鬱症狀會隨之減少。磷酸二酯酶參與不同的信號傳導。

  研究人員在最新一期英國《自然》雜志旗下刊物《轉化精神病學》上發表報告説,盡管實驗對象是老鼠,但他們的研究結果或可解釋為什麼抗抑鬱藥對肥胖人士的效果不如體重正常者。

  研究報告主要作者喬治·貝利教授説:“這是觀察到高脂飲食會直接影響大腦中與抑鬱相關信號區的首個研究……大家常用高脂食物來安慰自己,因為它們確實好吃。然而長遠來講,這就像是在負面影響一個人的情緒。”(喬穎)【新華社微特稿】

[責任編輯:張欣爍]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124490282