首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

農村貧困人口大病救治增加4個病種

2019-05-14 08:20:04 來源: 健康報

        近日,國家衛生健康委聯合民政部、國務院扶貧辦和國家醫保局共同印發《關于做好2019年農村貧困人口大病專項救治工作的通知》。《通知》提出進一步擴大救治病種范圍,救治病種從專項救治工作開始時的9個逐步增加至25個。今年新增病種4個,分別是耐多藥結核病、腦卒中、慢性阻塞性肺氣腫和艾滋病機會感染。

        《通知》要求,提升專項救治醫療服務能力和質量水平,完善定點醫療服務體係,加強醫療質量管理,積極推進臨床路徑管理,根據國家衛生健康委印發的有關病種診療規范、臨床路徑、技術操作規程等,制訂具體的臨床路徑和診療管理方案。

        《通知》提出,要科學控制醫療費用不合理增長。在保障醫療質量安全的前提下,優先選擇基本醫保目錄內安全有效、經濟適宜的診療技術和藥品、耗材等;積極貫徹全面推進城鄉基本醫保制度整合要求,大病保險要加大傾斜支持力度,對特殊困難的救治對象進一步實施傾斜救助,有條件的地方要實行省域內“先診療、後付費”。

        《通知》要求,對2019年新增病種和新發病患者,要盡快摸清底數,實行建檔管理,做到“發現一例,建檔一例,治愈一例,銷號一例”。(記者于夢非)

[責任編輯:宮曉倩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124489543