湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

“文化湘軍”活力迸發

2019年05月13日 10:19:38 來源: 湖南日報

  ■編者按

  第十五屆中國(深圳)國際文化産業博覽交易會將于5月16日至20日舉行。湖南日報從今天起推出“創新融合發展——走近第十五屆深圳文博會”專欄,從湖南文化産業發展成就、文化與科技融合、文化與旅遊融合等方面切入,重點反映湖南深化文化體制改革的新成效、文化企業的新産品新技術新服務等有關內容,全面反映湖南文化改革發展成果。文博會期間,湖南日報社將組織旗下多家媒體,全方位報道本屆文博會的盛況,呈上一場精彩的“文博會盛宴”。

  湖南日報記者 陳薇 通訊員 吳映秋

  全省宣傳思想戰線堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹黨的十九大精神,深入貫徹落實全國、全省宣傳思想工作會議精神,圍繞加快文化強省建設,對標高質量發展要求,大力創新創造,推動文化産業繼續保持較快發展勢頭。

  據中國人民大學發布的“中國省市文化産業發展指數”,2017年、2018年,湖南文化産業綜合指數排名連續兩年穩居第七,影響力排名第六。

  改革催生新動能

  2018年,省委省政府在全國率先出臺《關于加快文化創新體係建設的意見》,大力推動全方位全領域創新。這一年中,全省文化産業整體實力增強,創新活力充分釋放,質量效益明顯增強。

  骨幹文化企業保持穩定增長。中南傳媒和芒果傳媒獲選第十屆“全國文化企業30強”。

  廣電出版深化改革繼續推進。湖南廣播影視集團、瀟湘電影集團、湖南廣電網絡控股集團“三軍會師”。湖南出版投資控股集團與湖南教育報刊集團合並重組,中南傳媒一般圖書市場佔有率躍居全國第二,位列地方出版集團榜首。

  重點文化産業園區基地建設有序推進。其中,馬欄山視頻文創産業園入選第三批國家級文化與科技融合示范基地,目前有落戶企業286家。2018年全國排名前10的網絡綜藝節目中,有8部出自馬欄山視頻文創園區制作團隊;天心文化産業示范園啟動中國長沙·文創設計大賽,被列入2018年度國家級文化産業園區服務能力提升計劃支持項目;湘潭昭山文化産業園成立專業運營管理機構,出臺園區管理係列政策;湘西非物質文化遺産示范園接待遊客超10萬人次,實現産值近億元。

  媒體融合現光芒

  2017年11月1日,長沙獲評世界“媒體藝術之都”,成為國內首個獲此稱號的城市。這張重量級的國際城市名片,讓長沙再一次匯聚全世界的目光。

  全省媒體融合發展勢頭強勁,新湖南、芒果TV、時刻新聞等新媒體持續做大做強。2018年6月,人民網發布《2018全國黨報融合傳播指數報告》,湖南日報黨報融合傳播力綜合排名在全國377家黨報中排名第10位,在地方黨報中排名第5位。同年10月舉行的首屆中國新媒體發展年會上,新湖南客戶端被評為全國10個“最具影響力主流媒體新聞客戶端”之一,居省級新聞客戶端第4位。

  湖南廣電在世界品牌實驗室2018“亞洲品牌500強”排名第93位,比上年上升7位,僅次于中央電視臺。芒果TV完成“一雲多屏”全終端體係,日活躍用戶峰值超6500萬,居視頻行業第四位,連續入選“亞洲新媒體品牌十強”;紅網新媒體用戶數5000余萬,位列“省級新聞網站綜合傳播力”前三。

  縣級融媒體中心建設強勢推進。湖南日報報業集團現已建好新聞、政務、服務、電商等深度融合的“中央廚房”平臺,不僅符合中央和省委關于縣級融媒體中心的建設要求,更能快速響應縣級各類個性化技術需求;紅網也圍繞縣級融媒體中心建設,與國內多家頂級專業技術公司達成戰略合作。

  文化輸出再升級

  2018年,湖南文化産品進出口額25.9億美元,同比增長12.8%,其中出口24.92億,同比增長10.7%,繼續保持穩定增長態勢。其中音像制品及電子出版物、工藝美術品等門類出口額呈爆發式增長,總量和增速均創歷史新高。

  2019年1月,長沙市獲評“全國文化出口基地”,成為中部地區首個國家級文化出口基地;湖南藍貓動漫傳媒有限公司、醴陵裕豐煙花有限公司、湖南芒果國際文化傳播有限責任公司等10家文化企業入選2017-2018年度國家文化出口重點企業目錄;瀏陽花炮産值世界第一,出口佔全國總量的65%;湖南廣播電視臺國際頻道海外用戶數接近400萬戶,覆蓋人群超過3000萬。

  區域合作加速推進,對外開放明顯增強。其中,湖南出版投資控股集團投資入股法蘭克福書展IPR在線版權交易平臺,實現從産品出口到資本和服務輸出的轉型升級。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551124485150