湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

歷經風雨見彩虹——“工程機械之都”是這樣煉成的(上)

2019年05月13日 08:41:07 來源: 華聲在線

  從三湘起步到“花開”全球,從市場“菜鳥”到國際領先。滿懷産業報國的激情與夢想,抓住中國經濟高速發展的機遇,工程機械湘軍篳路藍縷、爬坡過坎,百折不回、奮楫激進。僅僅20多年,湖南一躍成為中國規模最大、實力最強的工程機械制造基地——

  歷經風雨見彩虹

  ——“工程機械之都”是這樣煉成的(上)

  中聯重科3200噸履帶式起重機正在吊裝“華龍一號”穹頂。 (資料照片)通訊員 攝

  三一重工設備助建廣州“小蠻腰”。(資料照片)通訊員 攝

  湖南日報·華聲在線記者 黃利飛 孫振華

  雲開日出,産業發展勢頭強勁

  4月18日,中聯重科高空作業車新品發布會在長沙舉行;4月29日,三一新一代寬體礦石運輸車在沈陽下線;5月12日,我國首臺出口韓國的盾構機已運抵韓國港口……

  今年以來,我省工程機械行業喜報頻傳。在經歷前幾年的産業“寒冬”後,全省工程機械行業已完全“回暖”。2017年、2018年均交出了漂亮的成績單,今年一季度依然保持了強勁的發展勢頭:

  三一重工銷售收入212.9億元、凈利潤32.2億元,分別同比增長75.1%、114.7%,業績為公司歷史同期最佳;

  中聯重科營收90.17億元、凈利潤10億元,分別同比增長41.76%、166%,其中工程機械板塊增長近50%;

  山河智能、鐵建重工、天橋起重、星邦重工、江麓機電等企業的盈利數據也十分靚麗……全省工程機械産業鏈上下遊企業大都賺得盆盈缽滿。

  置身紅火的産業,員工們無法忘懷前幾年的産業“寒冬”。

  2010年,工程機械成為我省首個千億産業集群。也就是從那年開始,湖南工程機械産業規模躍上全國第一。

  其實,産業繁榮之下,危機已在孕育。

  就在全國工程機械行業一路高歌猛進之時,2012年危機驟然降臨:市場斷崖式下跌、産品積壓、貨款回籠難、現金流緊張、收入下降、利潤下滑、大批裁員,全國工程機械行業一時可謂“哀鴻遍野”。

  就像是一場絢麗的煙花驟然落幕。受益于2008年以後的産業刺激政策,行業呈現狂熱增長;因房地産和基建項目受控,産業頓時跌至冰窟窿。短短幾年,工程機械行業經歷了由盛轉衰的驚心動魄輪回。

  業內人士透露,2012至2016年,工程機械國內市場産業規模比高峰期收縮了一半以上。

  面對産業滾滾寒流,從省裏到地方,從政府到企業,並未方寸大亂,而是積極尋求出路,重塑産業信心。

  鎮定,來自對産業發展趨勢的判斷。中國經濟的基本面穩中有進、穩中向好,中國的城鎮化還有巨大的發展空間,特別是“一帶一路”沿線國家基礎設施建設不少還處在起步階段,工程機械産業的明天有著無比巨大的想象空間。

  鎮定,來自湖南工程機械産業雄厚的實力。全省工程機械産業擁有近百家規模以上企業,具備國內70%的工程機械品種生産能力,其中挖掘機、混凝土機械産銷量居世界首位,樁工機械、掘進機等産品産量居國內第一……

  挺過去,黑暗之後便是黎明!

  挺過去,風雨之後便見彩虹!

  2013年湖南兩會期間,多位省人大代表、省政協委員關注工程機械産業發展,將目光投向了湖南工程機械産業如何向質量、效益轉型。

  此時,全省正著力加快産業結構戰略性調整,推動先進制造業健康發展。工程機械當仁不讓成為結構調整的“排頭兵”。

  相關市州扶持政策也相繼出臺。如全省工程機械制造重鎮長沙,2015年在全國率先發布智能制造三年(2015—2018年)行動計劃,明確在機械制造領域組織開展智能工廠、數字化車間試點示范。工程機械龍頭企業在“頂層設計”引導下,大力推進智能化、數字化轉型升級,不斷推動技術創新。

  2016年12月,省經信委在廣泛調研後,向省委省政府呈交了《湖南工程機械行業現狀及趨勢簡析》調研報告。

  省委書記杜家毫閱畢作出批示,給行業和企業打氣鼓勁。他指出,美國卡特彼勒、日本小松都是世界級的工程機械企業,且都是“百年老店”。我省中聯、三一等是新興企業,在經歷了一段超高速發展後,步入了暫時困難。對此應有客觀分析,不是工程機械市場不行了,而是一個調整、提高、積蓄新動能、提高核心競爭力的過程,對此政府與企業都應有充分的信心和務實的措施。

  信心比黃金更重要!

  2016年底,工程機械行業觸底反彈,慢慢回暖。

  2017年,蟄伏5年之久的“工程機械湘軍”面目一新,重回高速增長通道。

  2018年,全省工程機械行業保持快速增長勢頭,99家規模企業的工業增加值、主營業務收入、利潤分別比上年增長17.3%、10.1%、98.7%。

  結構優化,企業走向高質量發展

  在三一重工18號廠房,一條裝配線一天可下線20臺泵車。三一重工泵送公司制造部經理歐勝,進入三一重工12年,經歷了行業盛衰輪回。他告訴記者,2011年,18號廠房一條裝配線一天也能下線20臺泵車,但今天的20臺跟以前的20臺,完全不可同日而語。

  以前,以生産臂架49米以下的泵車為主;現在,臂架56米以上的泵車所佔份額超過60%。

  “泵車臂架長1米,技術升級有著質的飛躍;而且以前600人幹活,現在只有140人,人均效率和經營指標要好得多。”歐勝説。

  轉型,來自于産業發展的深刻反思。

  “工程機械企業出現斷崖式下滑,市場收縮、産能過剩是外因;企業擴張過快、同質化競爭是內因。”一位長期觀察工程機械行業的研究員分析。

  三一重工總裁向文波坦言,行業一派鶯歌燕舞時,企業更注重産能擴張和外延式發展;只有産業收縮時,企業成本管理、研發制造等方面的問題才會暴露,“企業千萬不能迷失在短暫的成功中。”

  “新時代、新三一”,三一重工吹響轉型的號角,加快轉型升級步伐,將發展方向鎖定在裝備制造、新能源、金融投資三大産業以及工業互聯網平臺建設。

  將拳頭産品做得更強。去年,三一集團銷售挖掘機4.7萬臺,刷新單年度挖掘機銷量歷史紀錄,市場佔有率提升至23.1%,銷量連續8年蟬聯行業第一。

  中聯重科結構調整也在銜枚疾行。

  2012年中聯重科年度股東大會宣布,工程機械、農業機械、環衛機械、重卡和金融五大板塊齊頭並進。隨時産業深度調整,中聯重科近年開始調整戰線,出售環境業務板塊,聚焦工程機械、農業機械板塊;高起點切入高空作業機械領域。

  山河智能轉型發展同樣緊鑼密鼓。以集團化管控推動公司效益增長;加快新産品研發步伐,從工程機械向民用航空産業延伸,“阿若拉”輕型飛機、動力三角翼、“飛虎”無人直升機、“飛雁”測繪航拍機等係列産品,紛紛下線。

  龍頭企業苦練內功、轉型升級,一批産業新秀以差異化發展優勢嶄露頭角,形成湖南工程機械産業又一道亮麗風景。

  鐵建重工,在盾構機領域徹底打破國外産品壟斷,在國內市場攻城掠地的同時,將産業觸角不斷向海外延伸;

  星邦重工,專注生産高空作業設備,産品憑借安全、高效、節能等優勢,暢銷國內外市場;

  泰富重裝,從競爭不太激烈、屬于“小眾化”産品的散裝物料輸送設備切入,迅速向港口機械、海工裝備挺進;

  五新隧裝,隧道施工智能裝備研發、生産,風生水起……

  幾經磨難、浴火重生。

  中聯重科董事長詹純新説:“非常感謝2012年以後的這一段時期,給了連續高速增長的工程機械企業這麼一個磨煉的過程;今天,我們的隊伍變得更優了,産品更好了,管理更精了,競爭力更強了!”

  這,何嘗不是湖南工程機械行業的深切體會!

  經歷磨礪,湖南工程機械産業幾近脫胎換骨,一幅更加壯觀的産業集群畫卷正徐徐展開,天上飛的、地下鑽的、海上作業的、陸地施工的……五湖四海,到處可見湖南工程機械的身影,一個富有競爭力的世界級産業集群呼之欲出!

  不忘初心,為中國貢獻世界級品牌

  5月15日,2019長沙國際工程機械展覽會將在長沙國際會展中心啟幕,這是一個世界級的工程機械展會,全球近1200家展商將齊聚星城。全球工程機械主機企業前50強中,24家將登臺亮相。

  這是“工程機械之都”的魅力!

  短短20年,為何會在湖南崛起一個富有競爭力的産業集群?

  三一重工初創之時,梁穩根等創始人懷抱産業報國的理想,立志打造一個屬于中國的世界品牌。

  當漣源焊接材料廠産值過億元時,梁穩根沒有滿足于偏安一隅,毅然將企業搬進長沙,並進入中國高速發展的戰略性支柱産業——工程機械制造。

  這次戰略轉移,三一步入了一個更廣闊的發展天地。

  靠50萬元借款起家、脫胎于科研院所的中聯重科,其創始人詹純新同樣具有寬闊的視野與湘人百折不回的堅毅。

  三一重工、中聯重科,湖南工程機械“雙子星座”,都在相互競爭中,變得日益強大。

  “如果一個企業取得了一定成績,要感謝競爭對手;一個強大的競爭對手,會讓你變得更加強大!”三一重工總裁向文波感慨。

  殊不知,正是在龍頭企業“你追我趕”中,湖南出品的工程機械不斷刷新著世界紀錄,在國內外市場份額不斷提升;相關配套的中小企業“聞風而來”,湖南工程機械産業生態在不斷發育、成熟,一個優勢産業集群迅速崛起!

  2008年,鐵建重工尋找制造基地時,正是衝著長沙良好的産業生態環境,董事長劉飛香果斷拍板:除了長沙,哪兒也不去!

  “放眼全國,沒有哪一個地方能像湖南這樣,工程機械産業集群優勢如此明顯,既有地上的、又有地下的,既有天上的、又有海上的。”

  從今天鐵建重工一日千裏的發展速度和耀眼的發展業績來看,當年劉飛香的選擇,無疑是明智的。

  湖南各家工程機械企業的“掌門人”,雖風格迥異、個性鮮明,但放眼全球、胸懷天下,是其相同的抱負。

  中聯重科董事長詹純新有句名言:“不在中國爭地位,要為中國爭地位!”

  山河智能董事長何清華,1999年創辦山河智能時,這位已是40多歲的中南大學教授,在租來的舊廠房上寫下“修身治業、興企強國”幾個大字。

  泰富重裝董事長張勇認為,湖南工程機械行業這批當家人都有一種強烈的願望,要以一流的産品和服務佔領國內市場,拓展海外市場。

  如今,湖南已成為我國工程機械産業最具代表性的集聚區。《中國工程機械》發布的2018“全球工程機械制造商50強”,湖南的三一重工、中聯重科、鐵建重工和山河智能一齊上榜!

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551124484929