湖南

全國首推!湖南高速率先試點不停車手機支付

2019年05月10日 11:47:26 | 來源:新華網

內測用戶劉先生駛入高速後,全路通APP顯示“正在行程中”。王婧菲攝

  新華網長沙5月10日電(記者王婧菲)高速通行時停車、拿卡、繳費要排長隊成為不少車主的“小煩惱”。湖南高速公路利用“車牌+視頻識別”技術,率先試點不停車手機支付,讓車主不用再跑辦理ETC的“最後一公裏”。

  湖南高速不停車移動快捷支付項目名為“全路通”,車主只需下載“全路通”手機APP注冊成為用戶,通過實名認證、綁定車輛、上傳行駛證照片,然後選擇支付渠道並綁定支付賬戶後,即可實現不領卡、不停車無感通行,秒過收費站。

  “你看,自動識別抬桿,我現在手機上就收到了過站信息,顯示正在行駛中。”記者乘坐內測用戶劉先生的私家車,體驗了一把手機無感支付通行。司機無需任何操作,高速視頻識別係統自動識別抬桿,駛出高速後APP自動結算扣費。記者在劉先生的手機上看到,每一次通行和扣費記錄都可查詢,清晰方便。

  目前,該項目仍在測試中,在長永高速長沙、三一、黃花、永安等四個收費站設置有測試車道,僅限內測用戶體驗試用,年內有望對公眾開放。

  2018年湖南高速實現了微信、支付寶、銀聯等第三方支付平臺的掃碼支付全覆蓋,今年繼續創新探索,在全國率先試點不停車手機移動快捷支付,旨在為用戶提供多元化的不停車快捷支付,降低建設運營成本,提升用戶體驗。

  據湖南全路通網絡科技有限公司技術部負責人陽守戎介紹,注冊用戶進出收費站,不僅能收到文字信息、出入站照片,還能收到加密發送的二維碼,二維碼內包含車輛車牌、顏色、車型以及行車路徑信息,便于下一步實現用戶跨省通行。

 

【糾錯】 [責任編輯: 鄧夢菲]
010070330010000000000000011100001124476780