湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

吉首大學外國語學院啟動黨建“五航工程”

2019年05月10日 15:21:22 來源: 新華網

  5月10日,吉首大學外國語學院黨委啟動黨建“導航、啟航、引航、領航、遠航‘五航工程’”。“五航工程”遵循黨的建設、高等教育和學生成長規律,涵蓋學生入黨前、入黨時和入黨後不同階段,注重“知、思、行”的統一,以提高學生黨員隊伍建設科學化水平,從源頭上保持黨的先進性和純潔性。

  “導航工程”,面向全體學生和學生黨員推進的項目。定期邀請離退休的老領導、老專家、老教師、老戰士、老勞模等“五老”來院與學生互動交流,召開一次座談會、上一次黨課、舉辦一次講座、與同學們談一次心、講一係列故事,宣傳“五老”參與新中國建設的奮鬥歷程、感人事跡和真實感悟。

  “啟航工程”,面向新生推進的項目。包括發放一本《中國共産黨章程》和一張入黨知識卡片、開展一次黨的基本知識集中教育活動、開展一次申請入黨談心活動、組建一個班級“學理論、學黨章”小組、引導新生向黨組織遞交一份入黨申請書。

  “引航工程”,面向入黨積極分子和黨員發展對象推進的項目。包括參加一次入黨積極分子和黨員發展對象培訓班、讀一本黨的基本知識書籍、接受一次革命傳統教育和愛國主義教育、參加一係列義務勞動、參加一次特色教育活動。

  “領航工程”,面向黨員(含預備黨員)推進的項目。包括聯係一名入黨積極分子、擔任一個新生班的班主任助理或者朋輩輔導員、幫助一名有困難的學生、參加一係列志願服務活動、開展一次“不忘初心·牢記使命”主題實踐活動或者為所在班級學生講授一堂紀律作風教育課。

  “遠航工程”,面向畢業生黨員推進的項目。包括重溫一次入黨宣誓儀式和再次學習《中國共産黨章程》、接受一次嚴格的黨性教育、通過“身邊人講述身邊事,身邊事感動身邊人”的方式參加一次專題交流會(考研、就業等)、開展一次建言獻策活動、參加一次離校教育專題組織生活會。(關心)

  

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124475752