首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

藥師支招 讓孩子吃藥不受罪

2019-05-10 08:28:04 來源: 北京青年報

  四歲的豆豆一直是個乖巧的孩子,不愛哭鬧也從不挑食,讓豆豆媽媽省了不少心。但是,作為“別人家孩子”的豆豆卻唯獨對一件事情十分抵觸,那就是吃藥。見到媽媽拿藥過來,一改平時乖巧的樣子,又哭又鬧,甚至把藥撒得到處都是。豆豆媽媽現在最害怕的就是豆豆生病,喂一次藥足夠她“頭疼”一天。

  相信一定有很多寶爸寶媽,因給孩子喂藥而苦悶發愁。那麼如何才能讓孩子配合吃藥呢?別著急,藥師給你支高招。同時,藥師在此認真提示:用藥前一定要仔細閱讀説明書。

  妙招1:活菌制劑放奶裏

  用牛奶服用一些治療腹瀉的藥物,可以大大提高兒童的順應性。

  家裏有小孩的家長都知道孩子一旦腹瀉,就可以用媽咪愛,殊不知媽咪愛其實是可以用溫牛奶衝服的。媽咪愛的通用名是枯草桿菌二聯活菌顆粒,同類的還有一些治療與腸道菌群失調相關的腹瀉、便秘、功能性消化不良的微生態制劑藥物,如雙歧桿菌四聯活菌片,雙歧桿菌三聯活菌膠囊,地衣芽孢桿菌活菌膠囊等。這些藥品都是可以用牛奶服用的。

  對于兒童或者吞咽困難者,服用時還可以打開膠囊,將藥粉加入到少量溫熱的牛奶中混合後服用。

  切記:用牛奶服藥時,溫度不適宜過高,40攝氏度以下為宜。

  妙招2:適宜藥品可加糖

  小朋友抗拒吃藥的原因,主要還是因為藥太苦或氣味不佳。

  如果明確小朋友沒有糖尿病的情況下,可以將一些顆粒劑溶于熱水加一點冰糖給孩子服用。如小兒豉翹顆粒、小兒感冒清熱顆粒、魚腥草顆粒等。

  如果實在受不了苦味,可以選擇用糖水漱口的方法來緩解口中之苦。

  中藥湯劑內服因吸收快,加減運用靈活,療效顯著而最為常用,但大部分家長都會認為中藥味太苦,不容易喂服而難以接受。其實可以在煎湯藥的時候加一些甜葉菊,它是一種天然低熱量的高倍甜味劑,其甜度可達到蔗糖的200~300倍,甜菊糖苷安全性已經得到驗證, 並對血糖沒有影響。

  妙招3:善于利用小工具

  目前協助寶寶吃藥的小工具有很多,包括:藥匙、滴管、喂藥器等,都是給孩子喂藥時的好幫手。不建議直接給孩子使用奶瓶喂藥,以防孩子抗拒用奶瓶喝奶。偶爾可以不定時更換喂藥的工具,增加樂趣與新鮮感,有助于順利服藥。

  切記:小工具只能一次喂一種藥品,以防污染。

  妙招4:劑型選擇很重要

  兒童用藥,應先選擇適宜的劑型,更容易讓孩子接受。例如糖漿、果味型片劑、顆粒劑、滴劑、口服液等。

  給孩子吃藥時,千萬不要硬灌,極易造成嗆咳、嘔吐,孩子也會越來越不愛吃藥。

  要哄他吃,用獎勵和誇獎的方法,耐心勸導,使他們理解服藥與疾病的關係,爭取早日讓孩子自己主動服藥。

  文/馮雪梅(首都兒科研究所藥學部)

[責任編輯:宮曉倩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124474744