首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

三舉措促嬰幼兒照護服務發展

2019-05-10 08:16:32 來源: 健康報

        5月9日,國務院辦公廳印發《關于促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的指導意見》,指出推進供給側結構性改革,建立完善促進嬰幼兒照護服務發展的政策法規體係、標準規范體係和服務供給體係。該項工作由衛生健康部門牽頭,相關部門要按照各自職責,加強對嬰幼兒照護服務的指導、監督和管理。

        《意見》提出,發展嬰幼兒照護服務的重點是為家庭提供科學養育指導,並對確有照護困難的家庭或嬰幼兒提供必要的服務。到2020年,嬰幼兒照護服務的政策法規體係和標準規范體係初步建立,建成一批具有示范效應的嬰幼兒照護服務機構;到2025年,嬰幼兒照護服務的政策法規體係和標準規范體係基本健全,多元化、多樣化、覆蓋城鄉的嬰幼兒照護服務體係基本形成,嬰幼兒照護服務水平明顯提升。

        《意見》明確了三方面的任務舉措。一是加強對家庭嬰幼兒照護的支持和指導。全面落實産假政策,支持脫産照護嬰幼兒的父母重返工作崗位。為家長及嬰幼兒照護者提供嬰幼兒早期發展指導服務。做好基本公共衛生服務、婦幼保健服務工作。

        二是加大對社區嬰幼兒照護服務的支持力度。按標準和規范建設嬰幼兒照護服務設施及配套安全設施。鼓勵通過市場化方式,採取公辦民營、民辦公助等多種形式,在就業人群密集的産業聚集區域和用人單位完善嬰幼兒照護服務設施。發揮城鄉社區公共服務設施的嬰幼兒照護服務功能,支持和引導社會力量依托社區提供嬰幼兒照護服務。加大對農村和貧困地區嬰幼兒照護服務的支持力度,推廣嬰幼兒早期發展項目。

        三是規范發展多種形式的嬰幼兒照護服務機構。支持用人單位在工作場所為職工提供福利性嬰幼兒照護服務,鼓勵支持有條件的幼兒園開設托班。建立健全各類嬰幼兒照護服務機構安全管理制度。加強嬰幼兒照護服務機構的衛生保健工作。加強嬰幼兒照護服務專業化、規范化建設,運用互聯網等信息化手段對嬰幼兒照護服務機構的服務過程加強監管。依法逐步實行工作人員職業資格準入制度。

        《意見》強調,加強政策支持、用地保障、隊伍建設、信息支撐、社會支持。積極發揮群團組織和行業組織的作用,強化行業自律,大力推動嬰幼兒照護服務的健康發展。(記者甘貝貝)

[責任編輯:宮曉倩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124474630