首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

孕期吃堅果,孩子或許更聰明

2019-05-09 09:28:45 來源: 新華網

  西班牙研究人員發現,母親懷孕期間常吃堅果,或能讓孩子長大後更聰明。

  巴塞羅那全球健康研究所研究人員8年內隨訪2200名西班牙兒童及其母親得出上述結論。受訪母親就孕期飲食作答,特別提到是否在孕期食用核桃、杏仁、花生、松子和榛子等堅果。孩子們則在一歲半、5歲和8歲時分別接受測驗,以便研究人員考察他們的認知力發育狀況。

  研究人員在計入母親教育水平、所屬社會階層和其他飲食習慣等因素後發現,母親在孕期食用堅果的孩子,各階段測驗表現均優于其他同齡人。數據顯示,母親懷孕頭3個月每周攝入30克堅果,孩子出生後接受旨在考察短期記憶力、注意力集中時間和認知功能的測試中平均得分高3%。

  英國《泰晤士報》8日援引研究人員霍爾迪·胡爾韋斯的話報道,這相當于智商測試得分高3分。雖然這個數字聽起來不大,但對整體人口而言非常重要。“這樣,有學習障礙的孩子會大為減少,而有超高智商的孩子會更多”。

  研究人員認為,母親孕期食用堅果的益處或因堅果富含歐米茄-3和歐米茄-6等脂肪酸。不過,鑒于是在觀察性研究基礎上得出結論,研究人員尚不能確定母親孕期食用堅果和孩子更聰明之間有因果關係,只能顯示二者互為關聯。

  研究報告由7日出版的《歐洲流行病學雜志》刊載。(袁原)【新華社微特稿】

[責任編輯:張欣爍]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124470241