湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

“魯迅説過的話”隨手可查是范例

2019年05月09日 08:50:35 來源: 羊城晚報

  不少網友都會有這樣的經歷:小時候寫作文,常引用一些名人名言為文章增光添彩。可一旦用錯了不免成為笑談。而在網上,有網友還常用惡搞的方式杜撰名人名言。比如這句話,“魯迅説:‘網上95%的名人名言都是瞎掰,包括這句。’” 不過,最近不少網友瘋傳“魯迅説過的話”檢索係統已經上線,今後惡搞魯迅先生名言名句可不行了,隨手一查就可以讓杜撰者露餡。(5月7日澎湃新聞)

  如果有人是因為記憶錯亂而用錯名人名言,這情有可原,但以惡搞的方式杜撰名人名言,就不大應該了。比如,冠以魯迅名頭的名言——如“如果拿不準一句名言是誰説的,就説是魯迅説的。”“魯迅説:‘網上95%的名人名言都是瞎掰,包括這句。’”雖然這類惡搞不乏幽默感,但對魯迅先生極不尊重,對其他人也容易造成誤導。

  某些網友之所以以惡搞的方式杜撰名人名言,除了顯擺自己的幽默和文採,也是想打著名人的旗號吸引粉絲。另外,也有網友認為這麼做也不會侵權,因為相關名人已去世多年,名人的後人也未必會站出來維權。但根據《民法通則》規定,公民享有姓名權,禁止他人幹涉、盜用、冒用。惡搞者冒用名人姓名,涉嫌侵權姓名權。

  即便沒有人通過法律途徑捍衛名人權利,我們也應該自覺抵制這種用惡搞的方式杜撰名人名言的現象。作家鬱達夫在《懷魯迅》一文中指出,“沒有偉大的人物出現的民族,是世界上最可憐的生物之群;有了偉大的人物,而不知擁護、愛戴、崇仰的國家,是沒有希望的奴隸之邦。”對于魯迅先生,可以有爭議,但絕不應該去惡搞。

  不過,北京魯迅博物館推出“魯迅博物館資料查詢在線檢測係統”,以及大批網友通過該係統核實魯迅名言,令人欣喜。前者為公眾提供了核實魯迅名言及著作的便利,有利于遏制“杜撰版”魯迅名言傳播;後者自覺去驗證“魯迅説過的話”,一度造成該係統出現崩潰,説明這些網友以求真的態度看待名人名言,這是對自己、對其他人真正負責的一種態度,值得讚賞。

  網上有大量用惡搞的方式杜撰名人名言,涉及不少已故中外名人。無論是從愛戴、尊重名人的角度,還是從傳播、學習名人名言的角度,都應該對惡搞、杜撰説不。其中,名人博物館、紀念館的資料比較真實、完整,應當借助網絡工具建立名人著作庫,以備網友隨時搜索、查詢,對于準確傳播名人思想、維護名人權利具有積極意義。“魯迅説過的話”隨手可查就是范例。

  實際上,不僅網友需要準確了解名人名言,網絡媒體也有義務準確傳播名人名言,因為這關係到網媒的公信力。顯然,真正實事求是、對用戶負責的網媒,不會為那些用惡搞的方式杜撰出來的名人名言提供舞臺,而那些不負責任、只為追求流量的網媒,最終或將被網友所拋棄。(馮海寧)

[責任編輯: 徐可 ]
010070330010000000000000011107641124469340