首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

營養補給需根據自身情況綜合考慮 避免“盲補”

2019-05-08 09:26:55 來源: 新華網

  

新華網北京5月7日電(張馨心)亞麻酸作為人體的必需性營養素,在體內能合成、代謝、轉化為DHA和EPA。那麼在什麼情況下我們需要補充亞麻酸?近日,北京市營養源研究所營養學專家蔣峰在接受新華網採訪時表示,在身體出現免疫力低下等不平衡症狀時,可以考慮適當補充亞麻酸,同時,要學會觀察自身情況,根據不同情況“對症”調適,保證蛋白質、維生素、水分的攝入平衡。

  北京市營養源研究所營養學專家蔣峰 肖寒攝

  “當發現自身皮膚過于幹燥、免疫力下降、頻繁感冒時,除了考慮睡眠不足以及維生素B族攝入少的原因,也需要考慮體內是否存在亞麻酸的缺乏;同時,老年人、生活中不常接觸深海魚、核桃、亞麻籽油等食物的人群缺乏亞麻酸的可能性相對較大。”蔣峰補充道,同一種症狀或許會由不同原因導致,如在減肥時期,也會由于蛋白質、維生素及水分等攝入不足導致皮膚幹燥,這時應從不同切入口考慮營養的補給。

  談及補充亞麻酸的渠道,蔣峰認為,人們可以通過保健品和OTC藥物建議的攝入量進行適當補充。“但是對于孕産期女性而言,如果飲食中有胡麻油、亞麻籽油等富含亞麻酸油類的攝入,那麼可以不考慮額外補充亞麻酸;反之,若不經常接觸這幾類食物,便可以考慮適當攝入亞麻酸。”蔣峰建議,為了讓身體更加健康,人們需要根據自身狀況和需求,綜合性地攝入營養,而不能“盲補”。

  “健康是需要每一個人去探索的,它涉及到運動、飲食、休息等因素,我們需要根據不同情況進行調試。一般而言,如果體內缺乏亞麻酸,那麼對其進行一周左右的補充,身體就會有所改善;但若半個月甚至更長時間都沒有明顯改善,或許需要去尋找別的原因。”蔣峰説。

[責任編輯:孫慧]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124462110