湖南

湖南醫護人員橘子洲頭上演快閃普及哮喘知識

2019年05月07日 16:53:39 | 來源:新華網

  新華網長沙5月7日電(記者 楊羽)“他總是只留下病床號碼,從不肯好好地治療它,聽説你也曾經和他一樣,曾經也同樣固執倔強……”國際哮喘日到來之際,湖南省人民醫院呼吸與重症醫學科醫護人員在長沙橘子洲頭以一首改編歌曲《抗擊哮喘戰線聯盟》開展快閃活動,宣傳普及哮喘知識。

  支氣管哮喘(簡稱哮喘)是一種常見的慢性氣道炎症性疾病,我國發病率為1.4%-3.6%。長期慢性氣道炎症,導致咳嗽、喘息胸悶等症狀反復發作,嚴重影響工作和生活。

  “人們往往會在哮喘嚴重發作時予以重視並進行治療,但很多輕微症狀卻很容易被忽視,這就可能引發嚴重的後果,所以早防早治很重要。”湖南省人民醫院呼吸與重症醫學科哮喘學組組長劉念主任醫師指出,此次以快閃的形式宣傳哮喘防治知識,就是希望通過創新形式讓人們正確認識疾病,進行規范化治療,進而有效控制哮喘。

  劉念主任醫師提醒,治療哮喘早防早治是關鍵,控制哮喘全程管理是基石。首先要盡量找到並避免哮喘的發病因素,包括遺傳和環境兩方面。哮喘患者多數存在明確家族史,而常見的環境誘發因素有呼吸道感染(病毒、細菌、支原體);室內變應原(塵螨、家養寵物、霉菌、蟑螂等);室外變應原(花粉、草粉等);職業性因素(面粉加工、動物飼養、大棚種植及塑料、纖維、橡膠制造等行業);食物(魚、蝦、蛋類、牛奶等);藥物(阿司匹林、抗菌藥物等);非變應原因素(寒冷、運動、精神緊張、焦慮、過勞、香煙、廚房油煙、空氣污染、刺激性食物等)。

  其次要加強哮喘的全程管理,包括專科醫生管理和患者的自我管理。而良好的自我管理能明顯減少哮喘急性發作。

  最後,應警惕某些特殊類型的哮喘,第一是咳嗽變異性哮喘,這是一類以慢性咳嗽為主要症狀的非典型的哮喘,是慢性咳嗽的主要病因之一,按哮喘治療後多可緩解,停藥後部分病人可復發,甚至發展為典型哮喘。第二是月經性哮喘,女性哮喘患者中約有三分之一會有月經期前後出現哮喘症狀加重,肺功能下降,甚至需要急診就醫。第三是運動性哮喘,也稱為運動誘發的支氣管收縮,可以發生在運動時或者運動停止後,出現哮喘症狀和支氣管收縮。第四是藥物性哮喘、胸悶型哮喘、職業性哮喘、哮喘慢阻肺重疊等等其他特殊哮喘類型。

【糾錯】 [責任編輯: 左梔子]
010070330010000000000000011100001124462914