湖南

茶農李國軍的人才英雄帖

2019年05月07日 10:05:01 | 來源:新華網

  新華網長沙5月7日電(記者王婧菲)茶農李國軍最近有點忙,他所在的湖南省衡陽市南岳區要舉辦“衡山論茶”高峰論壇活動,區裏選擇了他家的茶葉作為會議用茶,正巧他在經營上遇到點難題,也想聽聽論壇專家的意見。

  45歲的李國軍從小在茶園裏長大,後來幹起了木工活兒,外出務工輾轉廣東、廣西、浙江等多個省份,直到2010年回到家門口,開始種茶。

  他跟村裏的老師父學會了手工制茶的手藝,建立了杉灣茶葉專業合作社,加上茶園地處南岳山區海拔900米處,先天地理環境的優勢加上後期制作工藝的考究,他家的茶葉慢慢地也小有名氣。

  近年來,衡陽市大力發展茶油、茶葉和黃花菜三大産業,其中南岳區著力打造“南岳雲霧”這個區域公用品牌,李國軍家的杉灣牌南岳雲霧茶也逐漸走進公眾視野,這次更是被選為5月5日舉辦的首屆“衡山論茶”高峰論壇用茶。論壇邀請了300余名全國知名茶業專家學者和茶商茶友齊聚南岳,共話茶葉産業發展之道。李國軍對此十分重視,他心想,一定要做好茶,打響品牌。

  于是,他精心挑選最嫩的茶尖,嚴格把控每一道工序,制成新茶,供來自全國各地的茶商、茶友品鑒,當天來自山東東營的一家公司就向他購買了價值兩萬元的茶葉。“衡山的海拔高,山上雲霧繚繞,有效阻隔了紫外線,所以這裏茶葉的氨基酸含量多,土壤環境也好,出的茶肯定好。”從廣西前來參加“衡山論茶”的茶葉商人曾金生對李國軍家的茶葉評價頗高。

  對于客戶的青睞,李國軍卻表示有些無奈,“我是個老農民,就快要被淘汰了,電商我不懂。”他告訴記者,自己通過微信也賣了一些,但都是別人“找上門”,他還沒有“走出去”。

  “我現在需要電商方面的人才。”李國軍思想很開明,對新事物的接受能力強,他説,雖然自己不懂這些,但是希望招募專業人才來做好規劃和電商營銷。

  論壇上,中國工程院院士陳宗懋以《飲茶與健康》為題的主旨演講也讓李國軍更有底氣,他還得到了一些專家學者的建議。“我現在都是大包裝,專家們建議要採用容納一泡到兩泡的小包裝,方便儲存和出行攜帶。”

  同時,他還有另一個迫切需求就是希望能招募到一些年輕人。記者在他的杉灣茶園見到了78歲的李部雲和65歲的趙新武,交談中得知加入合作社的115戶村民中大部分都是高齡勞動者,李國軍迫切需要年輕力量的加入。

  對于區裏大力推廣南岳雲霧茶區域公用品牌,李國軍的態度也一點都不老農民,他説:“我一個人做力量太小,目前我們南岳雲霧茶只在省內有一定知名度,在全國還需要大家一起努力。”

  李國軍還提出了自己的擔憂,他認為要保證南岳雲霧茶的品質,還需要政府部門加強監管,防止以次充好等現象。對此南岳區食品藥品監督管理局相關負責人表示:“我們將從生産廠家、市場流通以及抽查檢測等三個方面,做好相關監管工作。”讓李國軍吃了一顆定心丸。

 

【糾錯】 [責任編輯: 張晶]
010070330010000000000000011110721124460565