首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

新研究:不健康素食飲食可能傷腎

2019-05-06 16:58:10 來源: 新華網

  新華社北京5月5日電(記者李雯)有觀點認為吃素能夠起到保護腎臟、降低腎病風險的作用,但一項新研究指出,吃素也有講究,常吃富含淀粉和糖的素食反而可能會增加腎臟損傷的風險。

  《美國腎病學會臨床雜志》網絡版近日刊載的一項研究説,約翰斯·霍普金斯大學等機構研究人員分析了1.4萬多名成年人的飲食習慣和腎功能狀況,並對其中一半人開展24年以上的追蹤調查。總計4343人在研究期間患上慢性腎病。

  研究發現,與很少吃健康素食的人相比,堅持健康素食的人患腎病風險要低14%;與很少吃不健康素食的人相比,常吃不健康素食的人患腎病風險會高出11%。

  健康素食飲食包括經常吃全谷物食品,蘋果、梨、橙子等水果,深色綠葉菜、西蘭花、四季豆等蔬菜,堅果、純天然花生醬等;而不健康素食飲食主要指常吃土豆等富含淀粉的食物,用喝果汁來代替吃水果,喝含糖飲料,吃糖、蛋糕和巧克力等。

  研究人員説,這項研究表明,少吃肉和不健康素食、多吃健康素食,可能有助保護腎臟,起到延緩腎功能下降和降低腎病風險的作用。(完)

[責任編輯:龍新華]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124457754