首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

科普:預防高血壓 遠離二手煙

2019-05-06 16:57:34 來源: 新華網

  新華社羅馬5月5日電韓國研究人員日前在意大利米蘭召開的2019年歐洲心臟護理大會上發表報告説,不僅吸煙會增加高血壓風險,二手煙也會,而且與二手煙接觸時間越長風險越大。研究人員提醒人們,務必遠離二手煙。

  韓國成均館大學研究人員針對13萬多名不吸煙人士開展的大型研究發現,與不接觸二手煙的人相比,在家庭或工作中會接觸二手煙的人,患高血壓的風險要高13%;20歲後與吸煙者共同生活的人,患高血壓的風險會高出15%;接觸二手煙10年以上的人,患高血壓的風險要高出17%。男性與女性所受影響相當。

  研究人員表示,先前已有研究表明,不吸煙人士接觸二手煙與患高血壓之間存在關聯,但這些研究通常規模較小,僅限于女性,並只使用問卷調查。相比之下,這項新研究范圍更大,受試者有三分之一為男性,平均年齡35歲,且採用尿檢驗證受試者是否真的不吸煙。

  研究人員提醒,全球仍有超過五分之一的不吸煙人士暴露在二手煙中,禁煙依然任重道遠。為預防高血壓,不吸煙人士有必要遠離二手煙。(完)

[責任編輯:龍新華]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124457742