首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

我國科學家在動脈粥樣硬化防治研究領域取得新進展

2019-05-06 16:57:09 來源: 新華網

  新華社重慶5月6日電(記者柯高陽)我國科學家日前制備了一種基于紅細胞的倣生納米藥物,並首次成功應用于模式動物的動脈粥樣硬化治療。相關研究成果已于近日在國際學術期刊《尖端科學》(Advanced Science)發表。

  論文通訊作者、重慶大學生物工程學院王貴學教授介紹,納米醫學是動脈粥樣硬化防治的熱門研究領域。由于口服等常規給藥方式進入動脈粥樣硬化易損性斑塊的藥物濃度很低,難以實現有效治療,目前臨床上開始採用納米藥物遞送係統,能夠增溶藥物、提高藥物半衰期、改善藥物體內分布、降低毒副作用。但傳統的納米藥物遞送係統容易被生物機體作為“非己”異物而清除,難以靶向輸送藥物到靶病變部位。

  針對這些問題,王貴學研究團隊採用倣生設計策略,將納米藥物用紅細胞膜包被,從而實現藥物緩釋、長效血液循環及高效靶向藥物遞送。研究團隊將這種倣生納米藥物率先用于動脈粥樣硬化的治療,並在小鼠模型試驗中取得成功。

  王貴學介紹,這項研究為動脈粥樣硬化性心血管病的納米藥物治療提供了新的設計思路,有助于精準化治療提升療效,具有重要的科學意義及臨床應用價值。(完)

[責任編輯:龍新華]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124457720