首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

世界哮喘日:專家建議規范哮喘治療 加強全程管理

2019-05-06 16:56:50 來源: 新華網

  新華社北京5月6日電(記者王秉陽)5月7日是第21個世界哮喘日,今年的主題為“全程管理 控制哮喘”。據了解,目前哮喘仍是不能根治的慢性呼吸疾病。專家介紹,規范哮喘治療、加強全程管理是良好控制哮喘及降低哮喘疾病負擔的有效措施。

  國家呼吸臨床研究中心、中日友好醫院呼吸中心主任醫師劉國梁介紹,哮喘本質是一種慢性氣道炎症性疾病,主要表現包括反復發作喘息、氣急,伴或不伴胸悶、咳嗽,夜間及晨間多發。常與接觸變應原、冷空氣、物理或化學性刺激以及上呼吸道感染、運動等有關。上述症狀可經治療緩解或自行緩解,但嚴重者可窒息致死。其發病原因包括遺傳、過敏等。

  劉國梁醫生介紹,我國約有3000萬哮喘患者,哮喘帶來的疾病負擔與肝硬化、精神分裂症等疾病相當,並可嚴重影響兒童的生長發育。

  哮喘防治的關鍵是早期診斷,規范治療,全程管理。劉國梁醫生説,一旦確診為哮喘,應盡早開始規律的控制治療,才能取得最佳療效。目前哮喘治療的主要措施是吸入控制藥物治療。哮喘治療不規范的主要原因是公眾對吸入藥物的重要性認識不足。全程管理的關鍵措施是提高哮喘疾病的監測水平,包括規范監測肺功能、肺部聽診以規律控制藥物使用等。

  目前北京等地的柳絮、楊絮紛飛,季節性花粉過敏患者增多,劉國梁醫生特別提醒,柳絮、楊絮被吸入呼吸道會加重哮喘的症狀,建議哮喘患者加強個人防護,佩戴口罩、減少出行,哮喘患者尤其要堅持規律用藥,過敏症狀嚴重的患者可以進行抗過敏治療,或在過敏季節到來之前提前進行脫敏治療。(完)

[責任編輯:龍新華]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124457716