首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

五一小長假 桃花源裏樂翻天

2019-05-05 10:34:59 來源: 新華網

  2019年“五一”小長假期間,桃花源天氣晴好,氣候宜人,遊客出遊興致高漲,景區特色活動精彩紛呈,遊客接待量再創新高。四天共接待遊客(含核心景區、桃花源古鎮、桃川萬壽宮、山水演藝) 22.53 萬人次,同比增長57%;實現旅遊收入6733.48萬元,同比增長15%。假日期間,桃花源旅遊市場運行平穩有序,未發生旅遊安全事故,實現“安全、秩序、質量、效益、文明”五統一目標。

  旅遊品牌持續唱響

  隨著2019年桃花源文旅節等活動的成功舉辦,桃花源整體品牌影響力、競爭力、吸引力不斷提升,景區遊客量持續走高。小長假期間核心景區共接待遊客10.81萬人次,已然成為常德旅遊龍頭品牌。

  旅遊市場呈現多元化發展

  除了核心景區的熱度不減外,鄉村旅遊也已成為推動桃花源旅遊經濟持續增長的重要板塊。鄉村振興片區湯家山村、桃花源村等鄉村旅遊點以周邊休閒度假、家庭遊等短線遊為主體,小長假期間接待0.9萬人次,人氣頗高,受到周邊區縣市遊客歡迎。

  自助自駕遊擔當主力

  自駕遊正逐步取代團隊遊,快旅慢遊漸成主流。統計結果顯示,得益于桃花源“大湘西”營銷戰略,相較于往年,外地遊客佔到遊客總量的五成以上,主遊客中心停車場高峰時段車位普遍吃緊。從車輛牌照反饋的信息看,本省中近程傳統客源市場仍佔據主要,同時湖北、貴州、廣東、江西、浙江客源市場車輛有所增加。此外,長株潭、張家界、岳陽、益陽、鳳凰旅遊直通車的拉通,極大便捷了全國各地來桃花源的遊客。小長假期間,景區民宿、桃花源古鎮酒店及鎮區客房入住率近九成;《桃花源記》實景演出持續火爆,小長假期間每晚三場仍然一票難求。

  特色活動精彩紛呈

  五一