首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

國家衛健委:應盡量避免學齡前兒童使用手機和電腦

2019-05-05 08:33:39 來源: 新華網

  新華社北京5月4日電(記者溫競華、王秉陽)國家衛健委日前公布相關調查結果稱,目前我國低年齡段近視問題比較突出。同時提示,不科學使用電子産品是近視高發的主因之一,6歲以下兒童要盡量避免使用手機和電腦,家長在孩子面前應盡量少使用電子産品。

  調查數據顯示,2018年全國兒童青少年總體近視率為53.6%,其中6歲兒童為14.5%,小學生為36%,初中生為71.6%,高中生為81%,近視防控任務艱巨。

  國家衛健委此前發布的《2019年兒童青少年近視防控健康教育核心信息》提示,0到6歲是孩子視覺發育的關鍵期,應當尤其重視孩子早期視力的保護與健康。

  核心信息指出,長時間或近距離盯著手機、電腦和電視等電子屏幕,是近視的原因之一。6歲以下兒童要盡量避免使用手機和電腦。家長在孩子面前應盡量少使用電子産品。

  入學後,學校使用電子産品的教學時長原則上不應超過教學總時長的30%。課余時間使用電子産品學習30至40分鐘後,應休息遠眺放松10分鐘。非學習目的使用電子産品單次不宜超過15分鐘,每天累計不宜超過1小時。

  此外,兒童青少年讀寫連續用眼時間不宜超過40分鐘,並應留出充足的白天戶外活動時間。教師和家長應引導孩子積極參加體育鍛煉,每天讓孩子進行2小時以上的白天戶外活動,寄宿制幼兒園的戶外活動時間不應少于3小時。

[責任編輯:孫慧]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124449817