湖南

90後科技工作者:我們選擇探索的青春

2019年05月04日 12:01:59 | 來源:新華網

  東南大學博士研究生申怡飛分享他的奮鬥故事。湖南衛視供圖

  新華網長沙5月3日電(記者王婧菲)“作為新時代的中國青年,我們目光所及,不是眼前的茍且,而是浪漫的星辰大海。我們選擇的是探索的青春。”5月2日晚,在湖南衛視“新青年 耀青春”紀念五四運動100周年文藝晚會上,來自哈爾濱工業大學紫丁香學生微納衛星團隊的邱實和泰米爾發出青春的吶喊。

  晚會由中國青年報社、湖南廣播電視臺聯合主辦,其中“青年説”這一環節邀請了7位當代青年代表,講述他們的奮鬥青春,助力五四精神的傳承。其中有四位是90後科技工作者,他們分別是星務管理設計師邱實和衛星相機設計者泰米爾,5G核心技術研發者申怡飛,2018年度青年科學家獎全球四位獲獎人之一的萬蕊雪。

  置身大地 決戰星海

  90後邱實是團隊的“老將”,95後泰米爾是團隊的“小兵”。他們所在的紫丁香團隊是我國第一個發射衛星的學生團隊,他們團隊參與研制的龍江二號微衛星獨立完成了地月轉移、近月制動、環月飛行等。

  邱實在團隊中擔任軟件設計師,而泰米爾設計的衛星相機拍下的地月合影照片登上了《科學》雜志,引起了全世界的關注。

  然而龍江二號也差點迷失在太空中,在軌道修正結束的一瞬間,它突然失控。團隊極度緊張但毫不慌張,在四小時內,準確計算出了控制衛星需要的參數,把龍江二號“救”了回來。邱實説,他心中的新青年必須要有民族自豪感和責任感,泰米爾對新青年的理解是踏踏實實做好自己的工作,不要好高騖遠,用八個字來説就是“置身大地,決戰星海”。

  不斷追趕 極速超越

  今年21歲的申怡飛是一位博士研究生,15歲考上東南大學,17歲加入國家移動通信重點實驗室開始從事5G技術研究,他研究的方向極化碼技術一秒鐘就可以運行20萬組數據,團隊方案被寫入了5G行業標準。

  “我們作為年輕人都有很多不足之處,一定要多向前輩學習。” 申怡飛告訴記者,作為少年大學生他也曾挂過科,也曾陷入迷茫和低谷,是老師和學長學姐的鼓勵,讓他找到了方向,第二年便以年級第一的成績證明了自己。“認真敬業,扎扎實實做好一件事,你就能從中找到自己的價值。”

  申怡飛堅信,5G時代會將每一個智能設備連接起來,構建智能社會,更會將每一個青年連接起來,締造科技強國。

  青春別無選擇 只有死磕到底

  萬蕊雪是《科學》雜志和SciLifeLab頒發的2018年度青年科學家獎全球四位獲獎人之一,這是我國本土培養的博士首次獲此殊榮。

  説到萬蕊雪,申怡飛露出了崇拜的目光,“她可是清華大學施一公團隊的成員,已經在《Science》發表了7篇論文。”在節目錄制之前,萬蕊雪一直在準備自己的演講,她説,我一心只能做一件事。

  24小時輪流值班做實驗,每半分鐘記錄一次數據,一天記錄960次,隔3小時才有幾分鐘時間可以喝口水,這就是萬蕊雪所在的實驗室的工作狀態。萬蕊雪説,科研很苦,但是很酷。在科研這場超長的馬拉松上,盡管跑道上選手眾多,但真正的對手是自己。“青春的我們別無選擇,只有死磕到底。”

【糾錯】 [責任編輯: 劉揚]
010070330010000000000000011110711124448255