首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

西紅柿血豆腐 紅色食物們各有養生特長

2019-05-01 16:12:40 來源: 人民網

  紅色是中華民族最喜愛的顏色,甚至成為中國人的文化圖騰和精神皈依。鮮為人知的是,紅色食物裏也藏著很多養生密碼,不同的紅色食物保健功效各異。

  紅肉、動物內臟、血豆腐等,富含血紅素鐵。鐵在體內主要作為血紅蛋白、肌紅蛋白的組成成分,參與氧氣和二氧化碳的運輸。缺鐵可導致缺鐵性貧血,在育齡期的婦女和老人等人群中發病率較高。輕度的缺鐵性貧血表現為容易疲乏、注意力下降、怕冷、抵抗力下降等。膳食中的鐵分為兩類,其中紅肉和內臟當中的“血紅素鐵”的吸收利用率較高。一般來説,肉類的顏色越紅,其中所含血紅素鐵就越多。心、肝、腎等內臟和動物血當中所含的血紅素鐵最豐富。相比之下,植物性食品中鐵的吸收率普遍較低,乳制品含鐵非常少。

  西紅柿、西瓜、葡萄柚等,富含番茄紅素。番茄紅素是成熟西紅柿中的主要色素,具有很強的抗氧化作用。美國哈佛大學研究發現,番茄紅素與前列腺癌有一定的關係,男性每天在飲食中攝入6.5毫克以上番茄紅素與攝入最少者相比,可以使前列腺癌發生的風險減少21%。此外,研究還發現,高番茄紅素攝入還能降低食管癌、口腔癌、胃癌、結直腸癌和肺癌的風險。番茄紅素主要存在于西紅柿、西瓜、葡萄柚和番石榴等食物中,少量存在于胡蘿卜、南瓜、李子、芒果、石榴等果蔬中。一般來説,西紅柿成熟度越高,番茄紅素含量越高。需要説明的是,番茄紅素屬于脂溶性的營養素,和油脂搭配吸收利用率更高。因此,西紅柿熟吃更好,做成西紅柿炒雞蛋、西紅柿湯都是不錯的選擇。

  紅心火龍果、甜菜等,富含甜菜紅素。甜菜紅素是紅心火龍果和甜菜等紫紅色食物的主要呈色物質,它具有很強的抗氧化性,有助于消滅人體內的自由基,抵抗衰老。需要提醒的是,剝去火龍果最外層萼片,裸露出來的紫紅色內皮也富含甜菜紅素,可直接帶內皮切塊吃或榨汁食用,還可以單獨切下來做成涼拌菜。很多人吃完紅心火龍果後會尿色變紅,其實這是正常現象,因為甜菜紅素在人體內經消化係統後一般被水解,而主發色基團比較穩定,特別是甜菜醛氨酸不易被人體降解,會隨著糞便或從泌尿係統排出體外,從而導致尿液呈現粉紅色。甜菜紅素的這種“染色”反應跟尿血是完全不同的,它不會對人體造成傷害,停止吃富含甜菜紅素的食物一段時間後,尿液就會變正常。

  紅辣椒等,富含辣椒紅素。辣椒紅素賦予了紅辣椒鮮亮的紅色,它主要存在于辣椒皮中。紅辣椒不僅含有辣椒紅素,還富含有多種保健作用的辣椒素。美國化學學會公布的一項研究顯示,辣椒所含的辣椒素可以減少人體合成膽固醇,同時能幹擾某種會導致動脈狹窄的基因功能,增加血流量,從而改善心臟功能。還有研究發現,辣椒素對于預防癌症、減少炎症、降低血壓等都有一定幫助。需要提醒的是,辣椒不宜多吃,有胃潰瘍、咽喉痛、眼疾、痔瘡等疾病的人要慎食。

  葡萄、李子、草莓等,富含花青素。花青素是葡萄、李子、草莓等紫紅色食物的主要色素來源,它是一種水溶性植物色素。除了賦予食物漂亮的顏色,花青素還有很多保健功效,比如抗氧化、消滅自由基、減輕炎症反應、改善視力等。花青素是一種神奇的色素,酸性條件下,向紅色轉變;鹼性條件下,向藍色轉變;極微弱的鹼性時可能呈現綠色。所以當紫紅色的食物在烹調過程中變綠或變藍時(比如紫甘藍和雞蛋一起烹炒),大家都不用擔心。還需要提醒的是,花青素是一種水溶性色素,因此草莓等食物遇水掉色,並不一定説明是被染色,很可能是其天然的顏色。

[責任編輯:王忻]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124442549