首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

哪些食物膽固醇含量高?

2019-05-01 16:12:40 來源: 人民網

  大家都知道蛋黃的膽固醇含量特別高,但除了蛋黃,到底哪些食物中含有膽固醇呢?今天,我來給大家歸歸類。

  蛋類。雞蛋中的膽固醇含量高,其他蛋類也不遜色。有謠言説,雞蛋中有膽固醇,鵪鶉蛋裏就沒有。按《中國食物成分表》的數據,100克去殼雞蛋中的膽固醇含量是585毫克,鴨蛋565毫克,鵝蛋704毫克,鵪鶉蛋515毫克……凡是蛋類的蛋黃都含有大量膽固醇。不過,蛋黃畢竟很小,遠遠不到100克,一個雞蛋黃的膽固醇總量大約只有200毫克。蛋類是營養豐富的食物,因此大家也沒有必要因為膽固醇高放棄吃,只需注意量即可。

  肉類。瘦肉也是含有膽固醇的,例如100克後臀尖豬肉中含有87毫克膽固醇,豬腿上的瘦肉也有79毫克,豬小排是146毫克,大排是165毫克;鴨子、鴿子肉的膽固醇含量在肉類裏也算高的,100克肉中的膽固醇含量大概是100毫克;瘦牛肉和瘦羊肉大概是60毫克,相對較低。不過,大家更鐘愛肥牛和肥羊,肥羊片的膽固醇含量可就在90毫克以上了,具體多少,要看裏面肥瘦肉的比例。

  魚蝦蟹貝類水産品。水産品膽固醇含量也不少,魚類相對低些,比如100克鯉魚、鯽魚、鰱魚、武昌魚、胖頭魚、帶魚、黃花魚等常見魚類的膽固醇含量在70~130毫克之間。而海鮮、河鮮要高一些,河蟹的膽固醇含量是267毫克、基圍蝦181毫克、河蝦240毫克、鮑魚242毫克,動物肝臟腎臟差不多就是這個水平。不過研究發現,水産品攝入量和心腦血管疾病之間是負相關,不必因為膽固醇而疏遠它們。

  和魚肉相比,液態奶膽固醇含量低得多。100克全脂牛奶或酸奶的膽固醇含量約在15~30毫克之間。研究未發現每天喝一杯牛奶和高血膽固醇、心腦血管疾病之間存在聯係。

  很多人體檢時會發現膽固醇超標,醫生建議控制血脂,這裏教大家幾招。

  1.換用不粘鍋烹調,爆炒改成蒸、煮和涼拌,把烹調油砍掉一半;2.主食吃至少一半的全谷雜糧,特別是多喝雜糧豆粥;3.多吃少油烹調的蔬菜,先吃碗蔬菜再開始吃飯,綠葉菜每天至少半斤。水果每天一個即可,堅果每天一小把。

  認真實施這幾項措施後,甘油三酯就能逐漸降下來。如果再加上每天40分鐘的運動,讓肌肉變得緊實,體能變得充沛,低密度脂蛋白膽固醇也會慢慢 降下來。每天一個雞蛋照吃,但不要吃炒蛋或煎蛋,最好改成煮蛋、蛋羹和蛋花湯。每天一兩肉或一兩魚也可以吃,但不要煎炸和紅燒,多用蒸、燉等少油的烹調方式,並去掉浮油和肥肉。蛋白質不足的部分,可以把以前過多的主食、零食和肉類砍掉,換成每天半碗豆腐和一杯酸奶,這對控制血脂非常有好處。(中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授 范志紅)

[責任編輯:王忻]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124442518