湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南省155名公職人員打“傘”不力被問責

2019年04月28日 09:02:08 來源: 瀟湘晨報

  155名公職人員打“傘”不力被問責

  4月以來全省各級紀檢監察機關查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題1664件

  4月26日,長沙舉行“掃黑除惡主題警營開放 日”活動。圖/實習生張雲峰記者辜鵬博

  “掃黑除惡,打擊的是黑惡勢力,凈化的是政治生態,贏得的是黨心民心。”為打贏這場硬仗,湖南省委對掃黑除惡和懲腐打“傘”全面部署、綜合推進。

  在省委領導下,湖南各級紀檢監察機關切實擔負起懲腐打“傘”重大政治責任,對涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索實行優先審批、優先辦理、優先採取留置措施,做到“一馬當先、一查到底、一網打盡”。

  據統計,今年4月以來,全省各級紀檢監察機關共查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題1664件,立案審查調查324人,黨紀政務處分134人,組織處理202人。中央督導組進駐以來,查處問題數和立案審查調查人數與上月相比,分別增長149.8%和176.9%。

  瀟湘晨報記者王歡通訊員廖遠哲 長沙報道

  在湖南,掃黑除惡專項鬥爭深入推進。

  “村霸”被打掉了,村民們湊齊5000元買來鞭炮,準備放時被城管制止;“肉霸”被打掉了,老百姓隨時能買來安全、便宜的豬肉;“湖霸”被打掉了,下塞湖畔紫雲英開,老百姓看到碧水連天的湖水時不禁歡欣鼓舞……

  隨著這些那些“霸”被繩之以法,百姓的獲得感、幸福感、安全感與日俱增。破“網”打“傘”有力,換來了老百姓的幸福和滿意。

  打掉“湖霸”,生態環境明顯好了

  在洞庭湖沅江段,有一個名字曾經無人不曉。夏順安,下塞湖“湖霸”,他借助家族勢力發展成涉黑團夥,長期進行非法捕撈採礦、尋釁滋事、強迫交易和敲詐勒索,成為“湖上一霸”。

  2008年,在湖區經營蘆葦生産多年的夏順安與湖區管理部門違規續簽長期承包合同,非法修建矮圍,從事非法捕撈和盜採砂石等活動。湖南省紀委監委調查組介紹,以前,夏順安每年捕撈收入不到20萬元,但矮圍建成後,漲水時開閘、退水時關閘,洞庭湖的魚便成了矮圍內的私産,非法捕魚年收入竟高達數百萬元。

  這片夏順安涉黑團夥苦心經營17年的“私家湖泊”面積達3萬畝,湖內圍堤橫立,堤內堤外水不相親,嚴重影響洞庭湖區生態。

  老百姓敢怒不敢言,夏順安心狠手辣不説,他背後還有“保護傘”。

  2018年6月,按湖南省委部署,省紀委省監委成立專案組,抽調省市縣三級紀委監委110余人,以問責為先導,迅速對25個單位的62名公職人員給予問責處分。之後,又對41人進行了黨紀政務處分和組織處理。

  “夏順安這夥人被抓後,洞庭湖的水比以前清多了,偶爾還能看見江豚。”如今,居住在洞庭湖下塞湖邊的漁民感慨,非法矮圍被拆除後的這半年,生態環境明顯變好了。

  在省委領導下,湖南各級紀檢監察機關切實擔負起懲腐打“傘”重大政治責任,對涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索實行優先審批、優先辦理、優先採取留置措施,做到“一馬當先、一查到底、一網打盡”。

  中央督導推動懲腐打“傘”取得更大成效

  “這次中央督導對推動我省懲腐打‘傘’取得更大成效是一次重要契機。”4月26日,省紀委常委、省監委委員、省紀委省監委秘書長羅智斌説。

  如何打出老百姓拍手稱快的效果?羅智斌介紹,省紀委省監委進一步增強問題導向,正視存在的問題。全省各級紀檢監察機關結合實際、迅速跟進,對涉黑涉惡問題再起底、再梳理、再研判,對所有涉黑涉惡問題線索深挖細查,把掃黑除惡專項鬥爭工作作為全面從嚴治黨向基層延伸的重要戰場。

  中央督導組進駐湖南以來,先後兩次反饋專項鬥爭中懲腐打“傘”情況。

  省委常委、省紀委書記、省監委主任傅奎部署整改落實工作,強調要把督導整改作為落實“兩個維護”的具體行動,全面壓實責任,突出全省紀檢監察機關責任擔當,彰顯真抓實改的決心和態度。

  省紀委省監委把兩次對接會通報內容相結合,制定詳細的整改計劃,明確時間表、任務書、整改舉措和整改要求,確保各類問題整改到位。

  針對8個縣市區懲腐打“傘”較薄弱的問題,省紀委分管副書記按照要求,直接打電話提醒相關市州黨委主要負責人,壓實主體責任,並電話提醒相關市州紀檢監察機關主要負責人,壓實直接責任。

  針對第一輪下沉督導7個市州發現的有關問題,傅奎要求對涉及紀檢監察機關的要列出清單,抓緊整改。

  省紀委省監委先後印發《關于中央掃黑除惡第16督導組督導通報中涉懲腐打“傘”問題整改工作方案》、《關于中央掃黑除惡第16督導組第一輪下沉督導通報問題整改工作的通知》,對整改落實情況實行一日一調度、一周一通報,督促各市州紀委監委把工作往前趕、往實做,一體整改,一體落實。

  據統計,今年4月以來,全省各級紀檢監察機關共查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題1664件,立案審查調查324人,黨紀政務處分134人,組織處理202人。中央督導組進駐以來,查處問題數和立案審查調查人數與上月相比分別增長149.8%和176.9%。

  打“傘”不力,155名失職失責公職人員被問責

  4月12日,省紀委省監委對中央督導組反饋掃黑除惡專項鬥爭中,履職不力的3個省級行業主管部門相關負責人進行約談。

  中央督導進駐以來,湖南對推動工作不力、有黑不打、有惡不除和對“保護傘”懲治不力的,高舉問責利器,推動懲腐打“傘”工作向縱深發展。目前,全省已問責失職失責公職人員155人。

  與此同時,對中央督導組移交的群眾舉報件,規范辦理工作流程,明確職責,高效有序完成接收、分辦、督辦、反饋工作。省紀委省監委堅持責任到人、快速流轉、快查快處,對中央督導組組長、副組長和聯絡員批示件,由分管副書記直接督辦,定期跟蹤調度。

  省紀委省監委建立三級直查快辦機制,對中央督導組交辦的重要督辦件,涉及省管幹部的,一律由省紀委省監委機關相關室進行直查快辦,其余重要督辦件,加強跟蹤調度,並適時採用提級查辦、上下聯辦、交叉辦案等方式推進快查快結,及時反饋情況。

  截至4月22日,全省各級紀檢監察機關共受理中央督導組移交件970件,已處置916件,處置率為94.4%,其中中央督導組領導批示重點督辦件21件,處置率為100%。

  目前,全省已有121個縣市區立案查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題,155名失職失責公職人員被問責,督導整改工作取得階段性成效。

  相關新聞

  走進掃黑除惡主題警營

  本報長沙訊“掃黑民警的工作日常是怎樣的?”“長沙掃黑除惡戰果如何?”為進一步增進警民溝通互動,增強市民對掃黑除惡專項鬥爭的了解與認識,切身感受長沙公安機關掃黑除惡專項鬥爭成果及長沙公安掃黑除惡的信心和決心,4月26日,長沙市公安局在該局刑偵支隊舉行“掃黑除惡主題警營開放日”活動,市人大代表、政協委員,市民群眾和通過網絡招募的網友代表100余人受邀參加了此次活動。

  活動現場,通過民警的引導和解説,參觀人群依次實地探訪了長沙市公安局視頻偵查中心、掃黑除惡研判中心及長沙反電詐中心,實地了解了市公安局掃黑辦的日常工作情況,集中觀看了長沙公安機關掃黑除惡專項鬥爭中繳獲的各類涉案物品。

  在參觀視頻偵查中心、掃黑除惡研判中心時,一些市民對案件偵辦中所使用的高科技産生了濃厚興趣。“之前我們辦理一起解救套路貸強迫跨境賣淫案件時,這裏就是指揮室,通過大屏幕可以實時看到每個戰區包括境外的抓捕情況。”民警介紹後,立即有市民提問,如何看到境外的抓捕情況,民警隨即解答,因為每個執法記錄儀有4G裝備,只要有信號,都可以進行畫面實時傳輸。

  在參觀反電詐中心時,觀眾就騙子的詐騙手法和如何緊急止付等問題向民警進行了細致詢問。

  當觀看到長沙公安掃黑除惡專項鬥爭專案中收繳的各種槍支、管制刀具等涉案物品時,人群中不時發出陣陣讚嘆。長沙一名大四學生江珺澤説,之前只聽過校園貸、套路貸等,而民警的講解,讓她更加了解到這種犯罪的危害性及民警為打擊犯罪作出的努力。

  據了解,自2018年以來,長沙公安機關全面開展掃黑除惡專項鬥爭,截至4月23日,共打掉涉黑組織12個、惡勢力犯罪集團27個、惡勢力團夥49個,破獲涉黑涉惡案件670余起,刑拘1480余人。

  瀟湘晨報記者王歡通訊員廖遠哲記者曹偉通訊員劉彬

 

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112561124426049