湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

逐夢航天,一場春天的約會 ——2019年“中國航天日”長沙主場活動綜述

2019年04月28日 08:39:08 來源: 華聲在線

  逐夢航天,一場春天的約會

  ——2019年“中國航天日”長沙主場活動綜述

 

  4月26日,湖南國際會展中心,觀眾在“慶祝新中國成立70周年中國航天成就展”上觀看火箭模擬發射。 湖南日報記者 徐行 李健 攝影報道

  湖南日報·華聲在線記者 胡宇芬 周靜

  4月下旬的長沙,春意盎然。一場期待已久的約會,在人們仰望星空中完成。

  2019年“中國航天日”主題是“逐夢航天,合作共贏”。包含學術研討、産業發展、科學普及等廣泛內容的30多場主場活動,將2019年“中國航天日”高高托舉。20多位兩院院士,中央和國家機關、有關中央企業相關人員,民營航天單位代表,以及來自10多個國際組織、50多個國家航天機構的外賓,共計1600多人前來參加這場盛會。

  探索浩瀚宇宙,是人類的共同夢想。人們相聚在湖南,傳播航天精神,培植創新文化,打造合作平臺,帶著夢想繼續出發。

  “學術+科普”兩大盛宴,既“高大上”也“接地氣”

  從今年“中國航天日”安排的主場活動來看,學術活動和科普活動是兩大方陣,精彩紛呈。

  學術活動中,最有看點的是中國航天大會主論壇。中外航天界領軍人士先後走上講臺,展示了中國探月工程、北鬥衛星導航係統、中國載人航天工程、高分專項工程等我國航天重大工程的新成果和新進展,深入研討了全球航天的發展現狀和熱點事件。

  中國探月工程總設計師、中國工程院院士吳偉仁回顧了中國探月工程的成就,並對未來發展進行了展望:“不久的將來,我們將發射嫦娥五號,全面實現月面採樣返回。”

  中國衛星導航係統管理辦公室主任、北鬥衛星導航係統副總設計師、新聞發言人冉承其介紹了我國北鬥工程的最新成果和進展。今年,北鬥三號還將發射7至9顆衛星。2020年前後,隨著北鬥三號組網建設的全面完成,可為全球提供基本導航、星基增強、短報文通信、國際搜救、精密定位等服務。

  除主論壇外,中國航天大會還舉辦了10場學術分論壇。涉及的議題非常豐富,頗具有前瞻性,如智能發射、新形勢下飛行器任務規劃技術、宇航先進材料及制造、航天標準化等。

  科普活動的觸角更加深遠,人們只要有興趣,總能找到一款適合的。

  在中小學和高校校園,專家院士和學生們面對面交流。5天時間裏,7位航天領域專家分別走進7所學校,説成就,揚精神,傳文化。聯合國外空司司長西蒙娜達·迪皮蓬女士以《聯合國的航天探索與科學技術》為題,為長沙市一中300多名學生上了一堂生動的航天科普課。

  一撥又一撥觀眾參觀了“航天放飛中國夢——慶祝新中國成立70周年航天成就展”,在家門口過了一把航天癮。來自湖南大學的150名大學生志願者分布在展館各處,充當講解員。在航天科普展區,不僅能看到航天器模型、科普展板,買到太空冰淇淋、太空筆、拼裝模型等航天紀念品,還能體驗一把航天高科技。輕輕一點完成火箭拼裝、燃料加注,兩分鐘內“發射”一枚火箭;戴上VR,清楚地看到臺風如何緩慢變化;登上“夢回神舟”返回艙,體驗航天員在太空看到的景象和回歸地球的各種身體感受……

  同期舉辦的太空電影主題周活動,影迷們有機會免費觀看《首星揭秘》《流浪地球》《太空救援》以及《復仇者聯盟4》四大太空主題電影。活動開幕式上,中科院國家天文臺研究員、中國首位卡爾·薩根獎獲得者鄭永春分享了太空知識,並揭秘道具宇航服與真實宇航服的區別,數百名航天愛好者發出陣陣驚嘆和掌聲。

  從人才培養、科學研究到商業航天,合作共贏理念突顯

  航天作為當今世界最具挑戰性和廣泛帶動性的高技術領域之一,對推動科學技術進步、促進人類文明發展意義重大。2019年“中國航天日”主場活動中,無論是人才培養還是科學研究、商業航天,很多地方體現了合作共贏的理念。

  中國國家航天局發布了《中國航天助力聯合國2030年可持續發展目標的聲明》,表示中國航天將與世界各國空間機構和國際組織共同構建合作共贏的新型夥伴關係,共同推動航天技術助力人類社會實現可持續發展,合力打造人類命運共同體,為實現各國人民的美好夢想而不懈努力。

  在聯合國/中國航天助力可持續發展大會上,中國國家航天局與聯合國外空司簽署了《關于在中國月球和深空探測中開展合作的協定》;與土耳其空間技術研究院、埃塞俄比亞科技部簽署了航天合作協議;與巴基斯坦航天局更新簽署了合作大綱。

  為期3天的國際青少年航天教育論壇上,來自美國航天基金會、英國國家空間學院、中國教育國際交流研修學院的專家以及我國多所學校的老師共聚一堂,分享培養新一代航天人才的經驗和觀點。源自國外的STEAM教育理念(即集科學、技術、工程、藝術、數學多學科融合的綜合教育)如何與航天主題相結合,成為論壇探討的重要內容。

  在外層空間新興問題國際法治研討會、長期月面駐留人的生存與工作國際論壇、中美商業航天全球觀點研討會、商業航天産業國際論壇等活動中,中外專家進行了充分交流,合作的平臺正在搭建。如第五屆小衛星技術國際交流會,就吸引了來自中國、英國、法國、孟加拉、厄瓜多爾、埃塞俄比亞等多個國家和地區的300多位代表赴會。

  建設制造強省,湖南航空航天産業大有可為

  今年4月24日是第四個“中國航天日”。此次主場活動在長沙舉行,既是湖南與“中國航天日”的美麗緣分,更是湖南與中國航天的激情相擁。

  半個多世紀以來,航空航天的湖南力量不斷壯大,在航天領域擁有一批具備國內領先水平的産品,航空領域呈現出産業鏈完整、創新能力強等良好態勢。數據顯示,我省有航天企業超過100家,2018年實現産值104.7億元,同比增長25.1%;航空企事業單位2018年實現營業收入311億元,同比增長26.9%,産業規模在中部地區居第二。建設制造強省,航空航天産業舉足輕重,其主營業務收入衝擊千億目標也就成為迫切的夢想。

  湖南航天航空産業發展座談會高朋滿座。我省收獲滿滿,一批湖南的企業、機構“牽手”軍民融合國家産業基金、世界500強企業和知名央企,簽訂了12個涉及産業投資、産學研合作、協同創新、人才培養的大項目、好項目,總投資近200億元。

  據介紹,這是一批精挑細選的項目,前景非常廣闊,有前沿性、顛覆性的重大技術項目,有致力于解決“卡脖子”問題的産業創新項目,還有“走出去”“引進來”的國際合作項目,是湖南航空航天産業發展的希望,將成為新的增長點。

  座談會上,來自中國工程院、航天科技集團等科研院所、知名央企的13位院士、專家,為湖南航空航天産業發展支招。

  新的機會在召喚,新的格局在醞釀。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112561124425896