湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

“職業體驗”模擬“上崗” 小學德育教育促學生健康成長

2019年04月27日 17:54:05 來源: 新華網

  新華網長沙4月27日電(記者王婧菲)“新鮮出爐的蛋撻,每人限購一個。”4月26日上午,蛋撻成了湖南省長沙市麓谷二小的“小鹿幣市場”上最熱銷的産品。這些蛋撻是在剛剛結束的職業體驗課堂上,學生們參與制作而成。

  當天,長沙高新區心理健康月開放活動啟動儀式在麓谷二小舉行,現場展映了高新區孩子們立足于自立自強、抵制虛榮、腳踏實地學習等角度自編自導的心理情景劇,隨後麓谷二小為學生開設了職業體驗課程,學生們可以體驗醫生、交警、教師、消防員、法官等多種職業。

  麓谷二小校長何如告訴記者,做職業體驗的想法源自一次問卷調查,學生們對于自己未來職業的回答大部分是老師和醫生這兩個職業,對其他職業知之甚少,學校希望能通過職業體驗讓孩子們對職業有一個初步感知。

  而在職業體驗課程結束後,迎來了孩子們期待已久的“小鹿幣市場”。“小鹿幣市場”是跳蚤市場的升級版,是麓谷二小德育活動的一項特色活動。

  在“小鹿幣市場”上,不僅學生們在職業體驗課程上參與制作的蛋撻等手工作品成為熱銷産品,參與過市場營銷員體驗課程的孩子們,還正式“上崗”成了“小鹿幣市場”的銷售員。他們認真地記下每一單出售的産品,大聲叫賣促銷,實實在在地體驗了一把銷售這個工作。  

  何如介紹道,麓谷二小的校訓是“誠勤博雅”,學生們在哪一方面做得特別好,就會獲得相應的貼紙獎勵,累計一定數量貼紙就可以兌換小鹿幣。

  據介紹,麓谷二小以長沙市十三五規劃重點資助課題“小學生職業生涯啟蒙教育的實踐研究”為引領,開設了一係列生理和心理發展的職業體驗課程,讓孩子們在體驗中對職業形成初步感知。為打造美麗安靜校園,該校先後開創了爸爸講壇、智慧媽媽、陽光護學、愛心志願、關愛困境兒童等平臺,聚集教育資源,力推學生健康成長。

 

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124424916