湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

讓“號販子”“醫托”“黑救護車”等無處遁形

2019年04月26日 09:11:27 來源: 湖南日報

  湖南日報記者 張斌 通訊員 易平 吳昊

  近日,中南大學湘雅二醫院聯合街道、社區、派出所、城管、交警多部門開展多次聯動整治,移交當地派出所“號販子”線索34人,“黑救護車”線索13臺,建立了“號販子”照片檔案冊和“黑救護車”車牌檔案冊,有效凈化了就醫環境。

  這是今年4月,省衛生健康委在全省啟動以整治“黑救護車”“醫托”“號販子”等為內容的專項行動以來,我省“三甲”醫院積極開展行動的一個縮影。

  自中央掃黑除惡第16督導組來湘督導以來,全省衛生健康係統以督導為契機,履職盡責,壓實責任,針對突出問題,採取有力措施迅速抓整改,取得了初步成效。

  立即部署,務實推進問題整改

  “作為民生部門,要緊盯行業亂象,高度重視老百姓反映強烈的‘號販子’‘醫托’‘黑救護車’等問題,按照‘有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂、固本強基’的要求,履職盡責,積極整治,不斷提高人民群眾就醫安全感、獲得感、幸福感。”

  4月9日上午,省衛生健康委黨組書記、主任陳小春主持召開黨組會議,傳達省掃黑除惡專項鬥爭領導小組會議精神,並針對中央督導組通報的問題,逐條研究整改措施。會後,印發做好掃黑除惡專項鬥爭近期重點工作的通知,要求全省衛生健康係統進一步提升政治站位,強化領導責任,結合行業特點,扎實開展專項行動。

  為務實推進問題整改,4月10日,陳小春率督導組對中南大學湘雅醫院、省婦幼保健院、長沙市第一醫院開展掃黑除惡專項鬥爭工作督導調查。同時,委領導帶隊奔赴湘潭、邵陽、郴州、岳陽等地,對當地衛生健康係統進行專門督導。每到一地,都要求扎實開展專項行動,加強線索摸排,採取有效措施治理醫院發生的亂點亂象。4月23日下午,省衛生健康委又召開專題會議,針對中央督導組第二次通報的有關問題,逐條研究整改措施,要求繼續盯緊突出問題,勇于擔當,務實整改。

  明察又暗訪,專項整治顯成效

  4月15日至4月19日,經省衛生計生綜合監督局組織,一場明察暗訪迅速鋪開。

  5天時間,4個檢查組分別來到中南大學湘雅醫院、中南大學湘雅二醫院、中南大學湘雅三醫院、湖南中醫藥大學第一附屬醫院、湖南中醫藥大學第二附屬醫院、湖南中醫藥研究院附屬醫院、省人民醫院、省婦幼保健院、省腫瘤醫院進行明察暗訪。

  經查,各家醫院多措並舉推進掃黑除惡工作,不僅多形式開展廣泛宣傳,還聯合社區、街道、公安部門開展整治行動,加強了人防、物防、技防建設,在門診設立了特勤臺,加強了安保人員巡邏,並利用擴音喇叭循環播放提醒等。

  期間,共發現問題線索7條,其中“號販子”嫌疑人1名,涉嫌倒賣號源的小廣告1起,“黑救護車”嫌疑車輛2臺,涉嫌“黑救護車”的小廣告3起。檢查組第一時間將問題線索移交醫院,要求主動配合公安部門查處並及時上報。同時,下達衛生監督意見書,要求各醫院把掃黑除惡專項鬥爭與“平安醫院”建設、凈化醫療機構周邊環境緊密結合起來,為人民群眾提供更加公平、安全、優質的醫療服務。

  據統計,今年3月底以來,我省共出動人員6000余人次,查處“醫托”“號販子”“黑救護車”問題67起,移送公安機關19人,核查和向有關部門移送線索102條。同時,開展醫療機構不良執業行為專項整治行動,共查處不良執業行為案件726起。醫院秩序進一步改善,就醫環境進一步優化,前來就診的群眾拍手稱讚。

  強化宣傳,縱深推進專項鬥爭

  4月24日,記者走進中南大學湘雅二醫院門診大廳,只見掃黑除惡專項鬥爭宣傳標語和防范提示隨處可見。

  “10處‘掃黑除惡’舉報箱內的舉報信息,我們兩天收集整理一次。”該院有關負責人介紹,該院通過廣泛動員、邊整邊改、打管結合、建章立制,多形式持續開展“黑救護車”“號販子”“醫托”線索摸排,加大案件線索發現、查處力度。

  掃黑除惡,需要人人參與。全省衛生健康係統通過門戶網站、新媒體平臺、宣傳欄等形式,採用通俗易懂的方式,宣傳掃黑除惡法律法規和應知應會知識,讓廣大黨員幹部和人民群眾主動投身到專項鬥爭中來,形成了打擊非法行醫、虛假廣告、亂收費、術中加價等行為和“醫托”“號販子”“黑救護車”等違法現象的高壓態勢。

  省衛生健康委有關負責人介紹,全省醫療機構主要負責人將進一步落實好掃黑除惡專項鬥爭“第一責任人”的責任,切實履職,推動專項鬥爭取得壓倒性勝利。

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124418771