湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

破“網”打“傘”有力,換來群眾滿意

2019年04月26日 09:07:46 來源: 湖南日報

  湖南日報記者 張斌

  暮春時節,記者來到洞庭湖上的下塞湖,湖灘上滿眼紫雲英和蔥蔥草綠,美得惹人沉醉。

  在這裏,大半年前的一場“雷霆問責風暴”,刻下了湖南以“壯士斷腕”、“刮骨療毒”的決心,嚴肅查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題的深深印記。

  自掃黑除惡專項鬥爭開展以來,湖南省委以身作則、以上率下,各級紀檢監察機關擔當協同、創新機制,著力推動懲腐打“傘”與掃黑除惡同頻共振、同向而進。

  截至今年4月下旬,湖南已累計查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題4576起,立案審查調查1233人,給予黨紀政務處分740人,組織處理521人,移送司法機關84人。

  全省上下“一盤棋”,凝聚破“網”打“傘”合力

  “嚴禁任何單位和個人在下塞湖堵口、抬洲築堤、圍網和其他非法捕撈、養殖等行為。”走在下塞湖湖灘上,沅江市畜牧水産局的一塊警示牌,醒目地豎立在眼前。向遠望去,水天一色,一湖安瀾。

  近一年前,這裏還是一個由“湖霸”夏順安涉黑團夥苦心經營17年的3萬畝“私家湖泊”,圍堤橫立,堤內堤外水不相親,嚴重影響洞庭湖區生態。更為甚者,一些黨員幹部還與他們勾肩搭背、沆瀣一氣。

  2018年6月,按照湖南省委部署,省紀委省監委成立專案組,抽調省市縣三級紀委監委110余人,以問責為先導,迅速對25個單位的62名公職人員給予問責處分。之後,又對41人進行了黨紀政務處分和組織處理。

  一係列動作,一舉撕破了其中盤根錯節的“關係網”,打掉了層層撐起的“保護傘”,讓下塞湖非法矮圍得以拆除、讓浩浩洞庭重回“湖平水闊”。當地群眾紛紛拍手稱快。

  “掃黑除惡,打擊的是黑惡勢力,凈化的是政治生態,贏得的是黨心民心。”為堅決打贏這場硬仗,湖南省委堅持高站位、勇擔當,對掃黑除惡和懲腐打“傘”全面部署、綜合推進。在省委領導下,湖南各級紀檢監察機關切實擔負起懲腐打“傘”重大政治責任,對涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索實行優先審批、優先辦理、優先採取留置措施,做到“一馬當先、一查到底、一網打盡”。

  全省上下“一盤棋”協同作戰,凝聚破“網”打“傘”強大合力。在紀檢監察機關內部,建立涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索快速處置、快速流轉機制。在紀檢監察係統外,加強與政法機關協作配合,建立涉黑涉惡腐敗問題線索、黑惡勢力違法犯罪線索雙向移送和查辦結果反饋機制。同時,建立破除“保護傘”會商機制,省紀委省監委與省公安廳保持“熱線”溝通,實現重大案件直接對接。

  今年1月15日,常德市中院對文烈宏等黑社會性質組織犯罪案一審公開宣判,被告人文烈宏犯15宗罪被判處無期徒刑。9天後,湖南省綜治辦原主任周符波受賄,巨額財産來源不明,包庇、縱容黑社會性質組織案,在湘西土家族苗族自治州中院一審開庭。去年來,在公安機關徹底鏟除盤踞長沙多年的文烈宏涉案團夥的同時,湖南各級紀檢監察機關相繼查處周符波、單大勇、陳永超等多名“保護傘”並移送司法機關。

  “從去年震驚全國的文烈宏案到今年通報曝光的謝進案,讓我們切切實實感受到了掃黑除惡、懲腐打‘傘’的力度。不僅是掃除了黑惡勢力,連背後的‘保護傘’也‘一鍋端掉’,大快人心!這樣治標治根治本,越是堅決徹底,我們就越有安全感和幸福感!”長沙市芙蓉區黨代表、博耐特物業員工張曉勇如是感慨。

  “掃黑除惡,懲腐打‘傘’,最終受益的還是我們老百姓”

  “現在好了,我們進氣可以自由選擇了!”4月8日,聽聞當地“氣霸”唐珀鳴被查後,桃江縣鸕鶿渡鎮從事液化氣生意多年的楊老板頗有感觸,“以前全縣的液化氣都被唐珀鳴壟斷了,逼得大家只能去他那裏批發。雖然去外地進氣更便宜,但是大家都不敢,怕碰上在公路上巡邏的馬仔。”

  2016年以來,桃江縣亞孚加油站法人代表唐珀鳴利用擔任桃江縣燃氣行業協會會長的身份和便利,違規成立“縣燃氣行業協會安全監管和市場秩序稽查隊”。協會稽查隊為維護唐珀鳴控股經營的液化氣站利益,幫助其壟斷市場,濫用職權,非法扣押他人液化氣罐和運輸車輛,暴力毆打他人。2018年11月,唐珀鳴被桃江縣公安局立案偵查,不久被桃江縣檢察院依法批捕。

  2019年3月,為唐珀鳴經營企業牟取暴利提供“保護傘”的縣住建局燃氣管理站原站長夏建明、副站長文偉,因查處監管不到位的縣行政執法局規劃執法大隊大隊長彭燦輝、縣商務和糧食局綜合行政執法大隊大隊長顏朝輝,也分別被政務立案調查,得知“保護傘”被查,群眾更是松了一口氣。

  “液化氣價格高的時候,每罐要138元。現在價格降了下來,每罐只要115元了,我們買一罐氣就能省下20多塊錢,一年下來節省的錢就夠再買一罐了。掃黑除惡,懲腐打‘傘’,最終受益的還是我們老百姓。”近日,來自大栗港鎮朱家村的村民老鄒欣喜地説。

  人民群眾反映的痛點在哪裏,打擊的利劍就指向哪裏。

  為推動懲腐打“傘”見成效,湖南強化督查督辦,堅持領導包案、挂牌督辦、“一案三查”,把掃黑除惡工作列為省委巡視和市縣巡察、全省扶貧領域腐敗和作風問題專項治理的重要內容;對一些重大復雜的黑惡勢力“保護傘”案件,加強分析研判,抓住時機重拳懲治。針對一些“打小不打大、打生不打熟”的問題,各級還靈活運用上提一級、異地管轄等措施,推動懲腐打“傘”取得突破。

  2018年,衡陽市紀委監委盯住一起惡勢力網絡賭博案深化核查,發現多處疑點。這年6月,省紀委監委主要領導赴衡陽督導深挖徹查,一舉挖出該市公安局一偵查支隊長唐宏暉充當“保護傘”案,繼而又挖出該局副局長謝先進、另一偵查支隊長郭三平充當“保護傘”案。

  “市霸”倒了,市場活了;“路霸”栽了,校車通了;“肉霸”覆滅,肉價降了;“村霸”除了,工程順了……隨著一批黑惡勢力及其“保護傘”被除,老百姓的獲得感也越來越強。

  讓黑惡勢力及其“保護傘”陷入“人民戰爭的汪洋大海”

  “黨中央,國務院,掃黑除惡一聲令;專項鬥爭三年整,懲惡揚善得民心;掃黑惡,反腐敗,凈化社會大環境……”走在湘潭市岳塘區建設路街道曙光社區,文藝積極分子為網上這段掃黑除惡順口溜譜上了曲,在群眾中迅速傳播、深入人心。

  既查黑惡勢力,又查“保護傘”,贏得了群眾的真心擁護,大家都主動投身到掃黑除惡專項鬥爭中來。

  “我們這裏,打架鬧事的現象很難見到了,趕集日‘扒子手’也不見了蹤影,群眾的日子過得更安全更踏實了。”今年1月23日開始,衡東縣各鄉鎮、縣直(省市駐衡)各單位先後舉行萬人簽名活動,掀起了掃黑除惡專項鬥爭新高潮,切身感受到身邊喜人變化的人們紛紛點讚。

  在資興市,八面山瑤族鄉白水村村民譚康華在印有“開展掃黑除惡專項鬥爭,創建平安穩定社會環境”字樣的橫幅上簽名後,表示堅決同黑惡勢力作鬥爭。祁東縣城關鎮第一中學陳老師説:“掃黑除惡專項鬥爭,讓即將步入社會的學生知道黑惡勢力的危害。在日常教學中,我們會結合這次專項鬥爭,有針對性地對學生進行法治教育,培育學生的法治觀念,為掃黑除惡貢獻一份力量。”

  “自即日起,向廣大人民群眾公開收集違法犯罪線索及其背後‘關係網’‘保護傘’線索……”為發揮人民群眾的無窮力量,連日來,湖南各級紀檢監察機關紛紛發布線索徵集通告,充分發動群眾積極舉報身邊的問題線索,讓黑惡勢力及其“保護傘”陷入“人民戰爭的汪洋大海”。號召之下,人們紛紛響應。

  “真是大快人心啊,他榨取的都是我們的血汗錢。”近日,一封來自群眾的檢舉揭發舉報信,讓懷化市鶴城區紀委監委把以四方田村原村主任曾垂學為首的黑惡團夥移送司法機關。“村霸”倒掉後,背後的“保護傘”也坐不住了。3月30日,在掃黑除惡高壓態勢震懾下,鶴城區坨院街道辦事處黨工委委員、武裝部長尹某主動到區紀委監委投案。

  “下階段,我們將從群眾身邊的涉黑涉惡腐敗、充當黑惡勢力‘保護傘’、工作推動不力三方面問題入手,堅持一馬當先、一查到底、一網打盡,推動懲腐打‘傘’工作更好地落到實處。”省紀委監委案件監督管理室主任、省掃黑辦副主任陳剛表示。

  “當前,掃黑除惡、懲腐打‘傘’有了全民參與的聲勢,也有了全面開花的成效!”藍山縣新圩鎮早禾學校退休教師李林頌欣喜地告訴記者,“根除黑惡勢力,除了保持嚴打態勢之外,還要依靠遵紀守法、棄惡揚善的國民教育。只有雙管齊下,才能讓法治和善念真正深入心、見于行!”

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124418726