首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

吃香椿炒蛋致多器官衰竭?醫生:不止香椿,這些也要慎吃

2019-04-25 10:16:30 來源: 長沙晚報

 

  暮春時節

  翠綠的鮮蔬

  聽著春風雨露的召喚

  紛紛冒頭

  給人們送上一年一季的

  鮮嫩美味

  然而,近日“75歲老人吃香椿炒蛋進了重症監護室”的新聞卻上了熱搜,引起市民、網友的關注。

  長沙有沒有出現類似案例?

  吃野菜、嘗春鮮有哪些講究?

  記者到市內多家醫院進行了採訪。

  ……

  吃下大盤香椿炒蛋引起中毒

  據媒體報道,重慶的余爹爹摘了半斤香椿炒鴨蛋,晚餐時他一人吃了五分之四,次日早上出現發抖、發冷、上吐下瀉等症狀,緊急送醫後被診斷為食物中毒,引發肝臟、腎臟等多器官衰竭,住進重症監護室搶救才轉危為安。

  難道吃香椿也不安全了?

  記者在市內多家醫院採訪了解到

  各醫院急診科近年

  均未接診過吃香椿中毒的病例

  健康提醒

  用香椿做菜先焯水半分鐘

  國家食品安全風險評估中心副研究員、食品安全博士鐘凱分析,香椿中有硝酸鹽,也有亞硝酸鹽(有毒),還含有一種叫作硝酸還原酶的東西,可以將硝酸鹽變成亞硝酸鹽。盡管香椿中的亞硝酸鹽含量比很多蔬菜要高,但一般來説遠達不到讓人中毒的水平

  余爹爹吃香椿中毒,不排除“腌制”的因素。數據表明,腌制4~8小時的香椿亞硝酸鹽含量最高。還有一種可能是食用後産生的亞硝酸鹽。余爹爹年紀大,消化能力較弱,又一次吃下太多香椿,香椿中的硝酸鹽可能在腸道中被細菌轉化為亞硝酸鹽,導致中毒。

  鐘凱表示,吃香椿中毒的可能性很小,如果想安心享用,應注意以下幾點:

  購買香椿芽的時候盡量挑選紫紅色的嫩芽,買後不要儲存過久;

  用香椿做菜先焯水半分鐘,可以去掉80%左右的硝酸鹽和亞硝酸鹽;

  如果想腌制後食用,先漂燙,再腌制一天以上;

  一次不要吃太多,尤其是老人、孩子,吃一小捆嘗鮮足矣。

  除了香椿,以下蔬菜也最好先焯水再烹制:

  菠菜、莧菜、茭白、馬齒莧富含草酸,既影響口感,還影響鈣、鎂、鐵等礦物質的吸收,草酸與遊離的鈣離子結合還會導致尿路結石。有研究證明,熱水焯煮能去除菠菜中50%至80%的草酸,所以食用含草酸食物前焯煮可有效減少草酸的攝入。

  很多豆類,如四季豆、扁豆、黃豆等含有皂素,植物血凝素等物質,可引起食物中毒;但是遇熱後會被破壞,食用前一定要充分加熱。

  鮮黃花菜中含有秋水仙鹼,它本身沒有毒,但是經腸道吸收後在體內會轉變成有毒的二秋水仙鹼。烹炒前用開水焯燙,或進行泡煮,會減少秋水仙鹼的含量。幹黃花菜中不含有秋水仙鹼,可以放心食用。

  西蘭花經適當焯水後,顏色會變得翠綠鮮亮,也有利于去除農藥殘留。為保證西蘭花清脆的口感,焯水之後要用涼水過一下。

  連續幾天吃春筍導致胃出血

  紅燒春筍

  春筍炒臘肉

  春筍炒酸菜

  ……

  35歲的祝女士接連吃了幾天春筍後

  覺得肚子隱隱作痛

  伴有噯氣

  因為平時就有慢性胃炎,祝女士沒太在意。不料隨後兩天都拉柏油樣大便,人也沒精神,直到她突然暈厥,才被家人趕緊送往長沙市第四醫院急診科。

  祝女士被診斷為急性上消化道出血、失血性休克。住院進一步檢查,醫生發現她胃黏膜受損,胃十二指腸球部潰瘍伴出血,與過量食用春筍不無關係。

  健康提醒

  春筍挑戰腸胃功能,食之要適量

  長沙市第四醫院急診科主任、主任醫師黃艷表示,春筍中富含草酸、植酸、酪氨酸、其他多酚類物質和胰蛋白酶抑制劑,對胃腸功能造成挑戰,食用過量易出現胃脹腹脹、反酸噯氣;其粗纖維含量高,大量食用後容易損害胃黏膜,嚴重時引發消化道出血。

  因此,建議市民吃春筍要適量,有胃腸道疾病者、過敏體質者、腸胃功能弱的老人和小孩更要少吃做春筍前最好在沸水裏焯一下,軟化粗纖維,讓草酸流失;吃完春筍後盡量不吃生冷食物,防止胃腸受到雙重刺激。

  採回“野芹菜” 妻子吃後中毒

  趙先生外出遊玩採回一些“野芹菜”,妻子蔣女士吃了不少,趙先生覺得沒有想象的鮮嫩,只吃了一小口。飯後,蔣女士感覺舌頭又麻又辣,隨後出現惡心等不適。得知“野芹菜”是外面採摘的,蔣女士連忙用手刺激喉嚨,吐出一些胃內容物。

  趙先生趕緊拿著剩下的菜,把妻子送往長沙市中醫醫院(長沙市第八醫院)。蔣女士血細胞檢查顯示白細胞高,提示炎症反應的可能,經過催吐及輸液等治療後康復出院。後經疾控部門確認,趙先生採摘的不是野芹菜,而是有毒石龍芮。專家介紹,石龍芮長得很像芹菜,誤食後,可出現口腔灼熱腫脹、咀嚼困難、劇烈腹瀉、呼吸困難等中毒症狀,嚴重者可致死。

  記者從市內各大醫院急診科了解到

  每年都就會接診

  不少誤食野菜中毒的病例

  其中

  夏季以毒蘑菇中毒最常見

  春天以

  誤將有毒植物當野芹菜吃而中毒的最多

  還有一些經常食用的野生春鮮

  在沒有洗凈或烹煮不當的情況下

  可能引起中毒

  健康提醒

  切忌採食不熟悉的、有污染的野菜

  長沙市中醫醫院(長沙市第八醫院)中醫內科主任醫師卿照前提醒,吃野菜有很多講究和禁忌。

  一是切忌採食不熟悉的野菜,以防發生意外;

  二是野菜對不良環境的抵抗力很強,有污染也能活,生長在公路、化工廠、污水河、垃圾堆附近的野菜不要採

  此外,野菜多為寒涼性質,尤其是帶苦味的野菜,寒涼傷脾胃,建議脾胃功能不好的人不要食用野菜,以免食用後引起腹痛、腹瀉等不適。

  為了安全起見,那些帶苦味澀味的野菜,不能洗洗就涼拌吃,要先用沸水焯燙後再調味。有過敏史的人要少吃含光敏性物質的野菜,如薺菜、芹菜、香菜、馬齒莧、香椿、紫雲英、芥菜、藜等,如果食用這類野菜較多,又在陽光下暴露,可能引發暴露部位皮膚紅腫、皮疹,即植物日光性皮炎

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561124413821