湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

肉霸、市霸、湖霸紛紛倒下 湖南掃黑除惡鐵拳出擊

2019年04月25日 09:37:26 來源: 中國紀檢監察報

  “‘肉霸’被打掉了,屠宰場每天可以宰殺170多頭豬,是以前的三倍,大家不用‘搶’也可以吃到安全、便宜的豬肉了。”近日,盤踞湖南省桂陽縣多年的兩個“肉霸”團夥被打掉,背後的“保護傘”也被拔掉,桂陽縣牲畜定點屠宰有限公司的負責人欣喜地告訴記者。

  掃黑除惡專項鬥爭開展以來,湖南省各級紀檢監察機關堅持把人民群眾的安全感和滿意度作為檢驗掃黑除惡專項鬥爭成效的重要標尺,著力推動懲腐拔“傘”與掃黑除惡同頻共振、同向而進。截至今年3月底,該省已累計查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題2694起,立案審查調查876件876人,給予黨紀政務處分594人,組織處理297人,移送司法機關62人。

  “市霸”倒了,市場活了

  “現在好了,我們進氣可以自由選擇了!”4月8日,聽聞當地“市霸”唐珀鳴被查後,桃江縣鸕鶿渡鎮從事液化氣生意的楊某喜上眉梢,“以前,全縣的液化氣都被唐珀鳴壟斷了,逼得大家只能去他那裏批發。雖然外地的氣更便宜,但是大家都不敢去買,怕他的‘馬仔’在路上‘圍追堵截’。”

  2016年以來,桃江縣亞孚加油站法人代表唐珀鳴利用擔任桃江縣燃氣行業協會會長的身份便利,違規成立了“縣燃氣行業協會安全監管和市場秩序稽查隊”。“稽查隊”不但幫助其壟斷市場,還經常非法扣押其他油氣站的液化氣罐和運輸車輛,從事暴力犯罪活動,直到2018年底被公安機關鏟除,群眾才松了一口氣。

  為確保專項鬥爭取得實效,當地既查黑惡勢力,又查其背後的“保護傘”。2019年3月,為唐珀鳴經營企業牟取暴利提供“保護”的縣住建局燃氣管理站原站長夏建明、原副站長文偉,監管不到位的縣行政執法局規劃執法大隊原大隊長彭燦輝、縣商務和糧食局綜合行政執法大隊原大隊長顏朝輝也分別被立案調查,群眾心裏的石頭終于落了地。

  “全省上下‘一盤棋’協同作戰,形成合力,在掃黑除惡的同時拔‘傘’破‘網’,防止‘傘’未拔、惡復燃。”湖南省紀委監委案件監督管理室主任陳剛介紹,該省在紀檢監察機關內部建立了涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索快速處置、快速流轉機制,同時省紀委監委與省公安廳保持“熱線”溝通,重大案件直接對接。

  “湖霸”栽了,湖水清了

  “夏順安這夥人被抓後,洞庭湖的水比以前清多了,偶爾還能看見江豚。”近日,居住在洞庭湖下塞湖邊的漁民感慨,非法矮圍被拆除後的這半年,生態環境明顯變好了。

  在洞庭湖沅江段,夏順安可謂無人不曉,他借助家族勢力發展成涉黑團夥,長期進行非法捕撈採礦、尋釁滋事、強迫交易和敲詐勒索,成為“湖上一霸”。

  2008年,在湖區經營蘆葦生産多年的夏順安與湖區管理部門違規續簽長期承包合同,非法修建矮圍,從事非法捕撈和盜採砂石等活動。湖南省紀委監委調查組介紹,以前,夏順安每年捕撈收入不到20萬元,但矮圍建成後,漲水時開閘、退水時關閘,洞庭湖的魚便成了矮圍內的私産,非法捕魚年收入竟高達數百萬元。

  強霸漁業資源,附近漁民對此怨氣極大,但大多敢怒不敢言——夏順安本人心狠手辣不説,他背後還有“保護傘”撐腰。

  狼狽為姦,終將俱滅。夏順安團夥覆滅後,2018年6月,按照湖南省委部署,省紀委監委成立專案組,抽調省市縣三級紀委監委110余人,與省公安廳同步展開調查,迅速對25個單位的62名公職人員問責處分,對12名公職人員立案審查調查,一舉撕破了其中盤根錯節的“關係網”,打掉了層層撐起的“保護傘”,讓下塞湖非法矮圍得以拆除、讓浩浩洞庭重回“湖平水闊”。

  “村霸”除了,投資來了

  “真是大快人心啊,他榨取的都是我們的血汗錢。”近日,懷化市鶴城區紀委監委將以該區四方田村村委會原主任曾垂學為首的黑惡團夥移送司法機關,受害人涂某感覺“頭上烏雲都散了”。

  2014年,涂某來到鶴城區創業,經過選址考察,他最終與曾垂學和村民曾佑興、曾垂雨等人簽訂了土地租賃合同,創辦了板材加工廠。

  涂某沒想到的是,這是一場“噩夢”的開始。在曾垂學眼裏,涂某的工廠就是一棵予取予求的“搖錢樹”,隨便找個由頭就可以到他這裏“索拿卡要”。

  “我們辛辛苦苦賺點錢,卻長期被曾垂學等一夥人敲詐勒索。”涂某義憤填膺地説,“工廠用電要向村裏交‘搭夥費’,拉板材的大卡車進村要交‘過路費’,廠房被城管責令停工,曾垂學就以疏通關係為由來索要‘協調費’……”

  一紙舉報信揭露了曾垂學等人的惡行。調查顯示,僅兩三年時間,曾垂學等人以“搭夥費”“協調費”“過路費”等名目非法牟利多達20余萬元。最終,曾垂學等人被逮捕。

  “我要把自己與曾垂學之間的問題交代清楚。”“村霸”倒掉後,他背後的“保護傘”也坐不住了。3月30日,在掃黑除惡高壓態勢震懾下,鶴城區坨院街道辦事處黨工委委員、武裝部長尹海主動到區紀委監委投案。

  “‘村霸’和‘保護傘’都被除掉,村裏總算安定了,來投資的老板也多了。”四方田村一幹部如是説。

  “黑惡勢力及其‘保護傘’在哪裏,人民群眾反映的痛點在哪裏,打擊的利劍就要指向哪裏。”湖南省委書記、省人大常委會主任杜家毫表示,要聚焦人民群眾反映強烈的突出問題,鐵拳出擊、利劍出鞘,切實增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124413317